ВИДЕО: ПЕТР I — ВЕЛИКИЙ БОЛВАН НА ТРОНЕ

Вопреки устоявшемуся обывательскому мнению россиян о том, что Царь Петр I был «заслуженно» назван Великим Отцом Отечества, многочисленные исторические документы говорят совершенно об обратном. Единственная вещь, в которой Петр был велик — это в изощренных патологических забавах. Фигура якобы выдающегося правителя России неоправданно раздута Ломоносовым, Екатериной II и Пушкиным — творцами тех самых мифов о Петре I, которые до сих пор в ходу в российской официальной исторической науке. Поразительная особенность загадочной русской души состоит в возвеличивании всяческой погани, сидящей на московском троне. Только рабы славят своих палачей, и россияне в этом преуспели лучше всех.


Смотрите подробнее:

Лев Толстой писал:

Зачѣмъ поминать старое?…это говорятъ только для того, чтобы, не поминая ужасы стараго, продолжать ужасы настоящаго въ другихъ формахъ…

И несчастныя молодыя поколѣнія выростаютъ подъ ложнымъ представленіемъ о томъ, что про всѣ прежніе ужасы поминать нечего, что они всѣ выкуплены тѣми выдуманными благами, которыя принесли ихъ совершители, и дѣлаютъ заключеніе о томъ, что то же будетъ и съ теперешними злодѣйствами, что все это какъ то выкупится, какъ выкупилось прежнее. 

Съ Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкіе и понятные намъ ужасы русской исторіи.

Бѣснующійся, пьяный, сгнившій отъ сифилиса звѣрь 1/4 столѣтія губитъ людей, казнитъ, жжетъ, закапываетъ живыхъ въ землю, заточаетъ жену, распутничаетъ, мужеложствуетъ, пьянствуетъ, самъ забавляясь рубитъ головы, кощунствуетъ, ѣздитъ съ подобіемъ креста изъ чубуковъ въ видѣ дѣтородныхъ членовъ и подобіями Евангелій — ящикомъ съ водкой славить Христа, т. е. ругаться надъ вѣрою, коронуетъ бл*дь свою и своего любовника, раззоряетъ Россію и казнитъ сына и умираетъ отъ сифилиса, и не только не поминаютъ его злодѣйствъ, но до сихъ поръ не перестаютъ восхваленія доблестей этаго чудовища, и нѣтъ конца всякаго рода памятниковъ ему. 

Образование Петра было скверным: он был младшим сыном царя Алексия Михайловича, и поэтому не рассматривался как наследник трона, следовательно и учили его абы как. Наставником Петра был хронический алкоголик дьяк Никита Зотов. Будущий царь научился читать, писать с грубыми ошибками, считать, церковному пению, и ознакомился с Евангелием. Пожалуй Зотов и сам больше не знал и не умел. Кроме того царевич Петр не мог спокойно усидеть на месте даже несколько минут, ему трудно было долго удерживать свое внимание на чем-то. В наше время это называется синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Этот диагноз объясняет патологическую импульсивность Петра на протяжении всей жизни. Не исключено, что Никита Зотов для успокоения непоседливого Петра, угощал мальчика водкой. В результате такого обучения Петр до самой смерти писал с вопиющими ошибками, а Зотов стал на долгие годы одним из главных собутыльников царя в безумных, почти ежедневных пьянках “Всепьянейшего Собора” — придуманной Петром шутовской организации, в уставе которой было написано «быть пьяным во все дни и не ложиться трезвым спать никогда». 

Веселые пьянки Петра I почти всегда сопровождались садисткими развлечениями, зачастую переходящими в кровавые расправы над случайными жертвами. Сложно провести четкую грань между алкоголизмом царя и государственными обязанностями. Водка рекою была неотъемлемой частью всех аспектов жизни петровского двора. Пьяный Петр собственноручно подвергал варварским пыткам многих собственных родных и близких: в частности истязал родного дядю Федора Нарышкина и свою первую жену Евдокию Лопухину, казнил родного сына Алексея. На фоне истязания родственников, уже совсем буднично выглядит массовая казнь стрельцов. В припадке слепой ярости Петр I бросился рубить головы сам. Царь махал топором до изнеможения, а когда уже выдохся, повелел боярам лично казнить стрельцов. А когда и бояре стали падать от усталости, Петр стал вытаскивать из толпы зрителей случайных зевак, поил их водкой и приказывал брать в руки топоры. К бессмысленным убийствам и казням стоит добавить нападения бешеной ярости, во время которых Петр бил и калечил людей.


Несмотря на овеянную мифами работоспособность Петра и его бесчисленное множество реформ и указов, большинство из которых были бессмысленными (как то стрижка бород боярам, регламентация длины кафтана, водопойный, ледокольный и прочие бредовые налоги), государственными делами царь почти вовсе не занимался. Анализ жизни и занятости Петра І, позволяют утверждать — на самом деле он был лишь марионеткой на троне — “свадебным генералом”. Управлением Россией со времени Великого посольства (когда Петр инкогнито ездил в Европу) и далее занимались князья Ромодановский и Меньшиков. Уточнение, какими же делами занимался сам Петр І можно найти в книге “Рассказы Нартова о Петре Великом” (Андрей Нартов был личным токарем царя). Ссылку на книгу вы найдете в описании к видео. Из рассказов видно, что московский государь делами занимался совсем немного: на различные, в том числе и не государственные труды он отводил полчаса утром, пару-тройку часов до обеда, да часик после дневной неги. То есть не более 4 часов в день он уделял делам, в число коих входили и стаканчик водки с кренделем, и выбор пудры для парика, и удаление зубов своим холопам. В увесистой монографии советского и российского историка Николая Павленко также достаточно подобного бытописания деятельности Петра І. Вот лишь одна цитата:

Так некоторые записи в «Походном журнале» 1721 г. могут создать впечатление о безмятежно праздной жизни царя, расходующего свою энергию на всякого рода пустяки… когда знакомишься с записями, относящимися, например, к 4, 6 и 7 июля: «Их величество кушали в верхних палатах», или «Их Величество кушали в Монплезире и там гуляли», или к 27 июля: «Их величество кушал в огороде и был весь день в доме», то возникает сомнение, мог ли Петр ограничится только отмеченными заботами…Между тем никаких других действий царя в эти дни «Походный журнал» 1721 г. не отметил». (2; 414)

Несмотря на возникшие у историка Павленко сомнения, факты очевидны и интерпретируются однозначно: царь кушал в огороде и дремал на диване с газеткой, и больше никаких дел у него 27 июля 1721 года не было! Так кто же тогда на самом деле занимался государственными делами? Все тот же Нартов в своих “Рассказах…” перечисляет фамилии этих людей:

Допуск по делам пред государя был в особый кабинет подле токарной или в самую токарную. Обыкновенно допускаемы  были: канцлер граф Головкин, генерал-прокурор граф Ягужинский… сенатор князь Долгорукий, князь Меньшиков, генерал-полицмейстер Девиер… без доклада – князь-кесарь Ромодановский, фельдмаршал граф Шереметьев, которых провожал до дверей кабинета своего…

Зачем этим людям нужен был «свадебный генерал» Петр І? Ответ прост: он имел права на престол, а они – нет. Но занимать трон еще не значить править. Вся история России 18 века подтверждает это правило. Однако же, несомненно Петру І никто не мог запретить заниматься государственными делами, но из этого обычно не выходило ничего путного. Взять хотя бы инициированный Петром Прутский поход в рамках Русско-Турецкой войны 1710-1713 годов, во время которого царь попросту забыл позаботиться о пропитании своей армии и совершил ряд тактических просчетов, в результате которых попал в окружение. Избежать разгрома удалось лишь откупившись от турок взяткой в двести тысяч червонцев. Кстати причиной первой серьезной  инфляции в России был также Петр, вздумавший попросту дочеканить монет в казну. Это привело к обрушению финансов. А чего стоила безумная блажь со строительством Санкт-Петербурга, ради которого были разорены и обескровлены целые губернии и края, а также погублено множество человеческих душ. Да и с флотом история как-то сильно раздута: При Петре I и вплоть до второй половины XVIII века российские флаги практически невозможно было увидеть в дальних зарубежных гаванях.


В общем, несмотря на бытующий среди обывателей миф о величии Петра, приведенных фактов, достаточно, чтобы удостовериться — такой неуравновешенный и недалекий человек с нездоровыми наклонностями как Петр не мог эффективно управлять государством и удачно реформировать страну. Он этого и не делал — а был лишь ширмой, за которой скрывались «птенцы гнезда Петрова» — ловкие ребята, тогдашний аналог кооператива «Озеро», что разворовывали Московское царство. Следствием Петровского царствования стало сокращение населения Московии на 25%, экономический кризис и создание прообраза тоталитарного государства. После смерти царя Петра, его «птенцы» начали драться в борьбе за власть и довольно быстро сошли с политической сцены. На замену режима Петра I — марионетки на троне, пришли царицы. В течение большей части 18 века престол Российской империи занимали преимущественно женщины, которые управляли государством тоже не сами, а через своих любовников и фаворитов. Но это тема отдельного рассказа.

(в тексте использованы фрагменты материалов Юрия Гарматного)

Подписка на Хрендяблики в Facebook!

Поделиться в соцсетях:

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.