Путин должен вернуть украинские подарки

Высказывания российского президента Владимира Путина о том, что союзные республики не имели права выходить из СССР с «подарками от российского народа» уже вызвало среди наблюдателей куда больший резонанс, чем обещание диктатора «подумать» о возможности быть вновь избранным на пост главы своего государства. И не удивительно!

То, что Путин меняет Конституцию ради того, чтобы остаться при власти, было ясно после решения об «обнулении» президентских сроков. А вот возможность новой большой войны на постсоветском пространстве всегда пугает.

Мы не знаем, конечно, что имел в виду Путин, когда говорил о «подарках». Хотел ли он снова оправдать оккупацию Крыма или же готовится к новым захватам? И где эти увлечения пройдут? Конечно, в 1922 году УССР присоединялась к Советскому Союзу без Крыма, однако — с Таганрогским краем, в котором тогда жило более 70 процентов украинцев. А в состав РСФСР входила практически вся территория современной Центральной Азии, за исключением небольших народных республик (так-так) Бухары и Хорезма. Хочет ли Путин вернуть в состав России Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан? Это -«подарки русского народа»? И что в таком случае делать с Тувою? На момент создания СССР ее территория в состав РСФСР не входила, международное сообщество считало Туву неотъемлемой частью Китая, а сама Россия — независимой Народной Республикой (так-так).


Но самое главное даже не в этом. А в том, что Путин забыл, что он — не президент Советского Союза. Он — президент Российской Федерации. Одной из союзных республик, которая заявила о своем выходе из СССР без всякой процедуры и этим ничем не отличается от других. Однако все же отличается. Потому что Украина, например, провела референдум в подтверждение Акта о независимости, принятого украинским парламентом. В России об этом украинском референдуме никогда, ни при каких условиях не упоминают. А почему? А потому, что никаких референдумов в самой России о ее выходе из СССР не проводилось. Последний референдум, который касался вопросов государственности и в котором принимали участие россияне — это референдум о сохранении обновленного Союза. И 1991 года руководители союзных республик, которые желали этот обновленный Союз построить — прежде всего, лидеры тех же стран Центральной Азии, которая в 1922 году еще входила в состав РСФСР, прямо говорили об этом российским руководителям. Но кто их тогда слушал? Российское общество было буквально одержимым идеей суверенитета. И первую Декларацию о суверенитете принял 30 лет назад именно российский, а не украинский парламент. Так кто же виноват русскому народу с его подарками?

Поэтому это не Украина — государство, которое оставило СССР без какой-либо процедуры и с «подарками русского народа». Украина — страна, которая провозгласила независимость и получила всенародное одобрение этой идеи на всей своей территории. Включая Крым и Севастополь. И никаких других легитимных референдумов относительно статуса страны и ее территориальной целостности с 1991 года больше не было.

А Россия, получается, незаконное образование, созданное группой заговорщиков, которые даже и не подумали обратиться к народу. Такая большая «ДНР» от Калиниграда до Владивостока.

И с этой точки зрения первое, что должен сделать Путин — так это отдать Украине украденный в 1924 году Таганрог.

Нечего незаконно выходить из Советского Союза с подарками украинского народа!

Виталий Портников

5 комментариев

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.