ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

«НИ РЕФОРМ, НИ ПРЕЗИДЕНТА» (THE WASHINGTON POST ПРО ЗЕЛЕНСКОГО)

Ведущее американское издание The Washington Post публикует материал «Глава банка Украины подал в отставку и получил гроб как предупреждение. Это скандал, который угрожает экономическому здоровью».

Здесь потребуются крепкие нервы. Должность, по словам американского дневника, предусматривает постоянные нападения со стороны телеканалов и влиятельных лиц.

Также здесь существует давление со стороны политиков. Проплаченные демонстрации вполне возможно придут к вашим дверям. И это не теоретические угрозы. Издание сообщает, как к дому Якова Смолия, который оставил свой пост, по его словам, в результате давления, принесли символический гроб. Все это, по мнению журнала, пробило еще одну «дыру» в обещаниях незапятнанного управления, которые звучали от президента Владимира Зеленского.

В конце концов, правительство Зеленского может предстать перед серьезным конфликтом с теми, в ком Украина нуждается больше всего. Речь идет о ее друзьях в Европе, США и мировых финансовых учреждениях.

Кризис, связанный с НБУ, как отмечает американская газета, резко поднимает ставки в Украине. Согласно со специалистами, сомнения в независимости украинского центробанка ставят под сомнение миллиарды потенциальной финансовой помощи от МВФ, а также Евросоюза.


По мнению специалиста по новым рынкам Тимоти Эша, нападение на центробанк поступает со стороны влиятельного олигарха Игоря Коломойского в попытках вернуть контроль над его бывшим банком – «ПриватБанком», который был национализирован в 2016 году.

The Washington Post отмечает, что офис президента Зеленского настаивает на поддержке независимости НБУ, в то же время решительно отрицая то, что Коломойский имеет влияние на государственный аппарат.

Издание попутно указывает, что именно Коломойский пытался избавиться от Якова Смолия как главы НБУ. Представители Зеленского выразили даже свое удивление отставкой Смолия, подчеркивая, что никто его к этому не принуждал.

В то же время вашингтонское издание пишет, что версия событий показанная самим Смолием, отличается от того, что звучит со стороны Зеленского. Яков Смолий говорит, что в разговоре с президентом поставил вопрос ребром, хочет ли Зеленский чтобы он ушел, на что президент Украины, по словам Смолия, ответил утвердительно.

Далее журнал ссылается на слова Гести Люнгмана, главы представительства МВФ в Украине, который подтверждает факт того, что руководство НБУ чувствовало политическое давление.

В дополнение, как пишет дневник, Тимоти Эш откровенно говорит, что выглядит на то, что «реформы в Украине умерли». Более того, Эш говорит, что существует серьезное беспокойство тем, что мы становимся свидетелями возврата к разрушительной экономической политике в Украине, которую в свое время проводил президент-беглец Виктор Янукович.

Вашингтонский журнал завершает, отмечая, что временные рамки горькой отставки главы украинского центробанка также являются определенным ударом, ведь только три недели назад Зеленский подписал меморандум с МВФ, согласившись на все условия для того, чтобы финансовая помощь начала поступать в Украину.

Учитывая это, газета приводит слова старшего исследователя Атлантического совета США Андерса Ослунда, который считает, что все это свидетельствует о том, что «слово Зеленского абсолютно ничего не значит».

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.