МИФ О НАШЕСТВИИ НАПОЛЕОНА НА РОССИЮ (Величайшая ложь в истории)

“Внимание! Говорит Москва! Сегодня, без предъявления каких либо претензий, вероломно, без объявления войны иностранные войска напали на нашу страну, атаковав наши границы во многих местах…”

Какие ассоциации возникают при прослушивании этого текста? Что-то похожее на обращение по радио по поводу нападения Гитлера на Советский Союз, правда?

А что, если я вам скажу, что в русской прессе 1812-го года подобными словами было преподнесено начало войны России с Наполеоном. Кстати именно так стоит трактовать события 1812-го года — российский самодержец Александр I развязал войну против Наполеона! Но в России все до сих пор думают, что все было совсем наоборот, и поэтому россияне считают Наполеона таким себе Гитлером 19-го века. Удивляться нечему, ведь российская пропаганда уже тогда действовала ничуть не лучше чем сейчас.


Российское государство всю свою историю прилагало огромные усилия на создание образа «миролюбивой страны», страдающей от нападений «неисчислимых вражеских полчищ», стремящихся её «покорить», «расчленить», «захватить её ресурсы», а «народ превратить в рабов». В связи с этим российские историки всегда находились в несвободном положении в сравнении с европейскими и американскими коллегами, будучи вынужденными сочинять свою национальную версию мировой истории. В хит-параде скрепных исторических манипуляций на первом месте естественно стоит Победобесие и миф о так называемой “Великой Отечественной Войне 1941-45 гг”. А вот прямо сразу следом за этим идет миф о «стремлении Наполеона покорить Россию» в 1812-м году. Пропагандистская кампания, провозглашающая французского императора Наполеона агрессором и захватчиком, мечтавшем о «мировом господстве», насчитывает уже более двухсот лет. 

То, о чем пойдет речь в этом ролике, не является тайной за семью печатями, потому что наполеоновская эпоха прекрасно задокументирована не только по дням, но во многих случаях даже по часам (кстати список литературы вы сможете найти в описании к этому ролику). Ещё в XIX веке было опубликовано огромное количество документов, мемуаров, писем и дневников участников событий, написаны многочисленные тома исследований военных кампаний и политических перипетий. Европейский обыватель при желании вполне мог разобраться в подлинной панораме событий. Однако для российского читателя все издания, ставящие под сомнение официальную версию, были практически недоступны. Конечно, после стольких лет лжи и инсинуаций, российской публике сегодня сложно представить, насколько далеки её представления о Наполеоновской эпохе от истины. А истина заключается в том, что Наполеон не просто не был агрессором и захватчиком, не только не строил никаких планов на мировое господство, но даже, вопреки утверждениям скрепной пропаганды, за всё время своего правления НЕ НАЧАЛ НИ ОДНОЙ ВОЙНЫ. Смотрите сами. 

1800 год: Война против Французской республики, которую вела Вторая антифранцузская коалиция, с участием русских войск под руководством Суворова. Кстати, что русские вообще там забыли, “миролюбивая Россия”, участвующая в захватнической войне? Интересно, правда? Оставить эту агрессию без ответа было невозможно – Франции пришлось защищаться и в итоге антифранцузская коалиция была повержена. Надо отметить, что весь период правления Наполеона был отмечен попытками заключить прочный мир с европейскими монархиями. Порою император настолько искренне верил в незыблемость мирных соглашений, что даже отменял набор в армию, чего, разумеется, не могло бы произойти в случае его агрессивных планов. Однако Истории было угодно пойти совсем другим путём. 


1805 год: И снова “миролюбивые” русские, на чужой территории в составе третьей антифранцузской коалиции воюют против Наполеона. Российский царь Александр I стал главным создателем и идеологом этой коалиции. Причём австрийский император Франц II далеко не сразу согласился на очередную войну против Франции – прошлые поражения были ещё очень свежи в памяти. Очередная попытка свалить Францию завершилась знаменитой победой Бонапарта при Аустерлице. Однако отметим главное обстоятельство – Наполеон не начинал и даже ничем не провоцировал эту войну.

1806 год: Без “миролюбивых русских” снова не обошлось. Русский самодержец Александр I в своей параноидальной ненависти к Наполеону, особенно после позорного Аустерлицкого поражения, топал ножками от гнева и хотел отмщения.

Но теперь локомотивом войны должна была стать Пруссия, весьма недовольная упразднением Священной Римской империи и созданием Рейнского союза. Пруссаки встали вблизи границы Франции для вторжения. Война была неизбежна. Как мы видим, Наполеон снова не был инициатором очередной войны. 

“Миролюбивые русские” появились на театре военных действий в Польше, уже поздней осенью, когда французы готовились встать на зимние квартиры. Война завершилась для России на следующий год сокрушительным поражением и Тильзитским миром. На самом деле Наполеон был заинтересован в союзе с Россией, а не в войне. Однако существуют неопровержимые свидетельства того, что Александр уже при подписании рассматривал Тильзитский мир исключительно как «временную передышку». Уже на следующий год он начал подготовку к новой войне. Запомним это важный факт.


1808 год: Пиренейская война. Началась с бунта мадридской черни, направленной против премьер-министра Мануэля Годоя, в ходе которого произошли многочисленные нападения на французских солдат из малочисленного контингента, расквартированного в Мадриде по договору между странами. Убедившись в полной недееспособности представителей испанского правящего дома, Наполеон принял решение возвести на их трон своего брата Жозефа. Испания ответила Севильской хунтой, объявившей войну Франции. Можно говорить о спорности принятых Наполеоном решений, но главным пунктом для нас в данный момент является факт – Наполеон не начинал и эту войну.

1809 год: Новая война с Австрией в свете чрезвычайно бурных испанских событий никак не входила в интересы Наполеона – факт, не подлежащий сомнению. А вот Австрия попыталась отыграть потери от предыдущих поражений, воспользовавшись проблемами французов на другом фронте. Помощи в этой кампании от «союзника» русского императора Александра I Наполеон так и не увидел. Отбивать нападение ему пришлось самостоятельно, правда, неожиданно поддержка пришла со стороны Великого герцогства Варшавского. Так или иначе – в Ваграмской битве Австрия потерпела очередное сокрушительное поражение в войне, которую развязала сама. Наполеон не начинал и этой войны.

И вот, наконец, 1812 год — самая знаменитая в России кампания Наполеоновской эпохи. «Великий год России», «в грозную пору», «отечественная война» и прочие подобные эпитеты сопровождали (и продолжают сопровождать) официальную российскую историографию уже более двухсот лет. И лживых измышлений вокруг неё, соответственно, наворочено более всего. Например: «Наполеон напал без объявления войны», «Наполеон стремился покорить Россию», «Наполеон хотел захватить весь мир», «русский народ дал отпор захватчику», Бородинское сражение оценивается не иначе как «Великая победа», и всё это вопреки реальным фактам.


Сегодня достоверно известно, что русский царь Александр I готовил наступательную войну против Наполеона еще с 1808 года (вспомним его оценку Тильзитского мира, как временную передышку). Именно тогда в России была начата военная реформа, удвоен военный бюджет, увеличены штаты существующих полков и начато формирование новых. Сообщения о намерении Александра I развязать войну французский император получал регулярно и в больших количествах, но тогда он категорически отказывался им верить. Однако их поток нарастал и всё более и более подкреплялся фактическими данными. От агентуры при дворах европейских монархов регулярно поступала информация об усилиях России по созданию новой коалиции. От французских и польских офицеров, возглавлявших наблюдательные и охранные отряды на границе с Россией поступали обеспокоенные и панические просьбы о подкреплении. Настоящим откровением для Наполеона стал детальный доклад польского князя Понятовского, которому Александр I предлагал совместно выступить против Франции. Российской агентурной сети за рубежом были даны поручения собрать не только максимально точные сведения о составе и дислокациях французских войск в Европе, но и о состоянии приграничных крепостей на территории Франции, что более, чем наглядно свидетельствовало о подготовке предстоящей войны, которую хотели затеять “миролюбивые русские”. Но Австрия и Пруссия не поддержали Россию, а в одиночку бороться с Наполеоном она бы в принципе не смогла, что наглядно показали все кампании того периода. Теперь в ставке верховного командования обсуждались различные планы войны на своей территории, т.е. русский царь, этот параноик Александр I настолько хотел пободаться с Наполеоном, что был не прочь сделать театром военных действий свою собственную страну. Для исполнения подобных планов нужно было затащить армию Наполеона в Россию. В этом не было ничего сложного. И действительно, после того, как “миролюбивая Россия” на протяжении всего восьми лет предыдущего периода трижды вступала в войны против Франции далеко за пределами своей территории, в двух случаях являясь прямым их инициатором, а в 1812-м сконцентрировала войска вблизи границ, трудно было предполагать, что Наполеон будет спокойно сидеть в Париже и ожидать нападения. Так что наиболее логичным действием для Наполеона стало бы нанесение упреждающего удара по примеру тех, какие производились им до сих пор по всем армиям, готовящимся к агрессии против Франции и её союзников.

Таким образом, приписывание Наполеону «стремления покорить Россию» совершенно не соответствует действительности. Наполеон был вынужден вступить в эту войну, которой, как достоверно известно, всеми силами пытался избежать. Мало того, на лето 1812-го года Наполеон планировал большую поездку по Италии, для чего во многих замках, где предполагались его остановки, были начаты подготовительные работы – кое-где довольно масштабные, с заменой обоев, портьер и мебели, покупкой новой посуды и обстановки. Никакое «нападение на Россию» в его планы определенно не входило.

И что мы видим в итоге – «захватчик и агрессор» Наполеон ни разу не выступил ни тем, ни другим, ни даже просто провокатором войны. А вот страна — миротворец, народ мироборец, миролюбивая и скрепоносная Россия как раз и была тем самым захватчиком и агрессором, строящим козни и параноидально пытающимся побить Наполеона. Подумать только, для этого был придуман совершенно иезуитский план по ведению войны на собственной территории. К слову сказать, знаменитый генерал Мороз (имеется в виду холодная русская зима, ставшая важным фактором войны) не пощадил не только солдат французской армии, состоящей в основном из южан, но и огромное количество русских, потери которых оказались как минимум равны французским. В этой бессмысленной авантюре, затеянной российским царем Александром I, боевые и небоевые потери только среди русских составили по разным оценкам от 300 до 500 тысяч человек. Но для русского менталитета не характерно отягощать себя вопросом о цене победы, правда? И это при том, что Наполеон совершенно не был причастен к развязыванию этой войны. Но зато российская историческая наука вот уже 200 лет талдычит о том, что Наполеон, подобно Гитлеру вероломно, без объявления войны, напал на Россию… А “миролюбивый” русский народ дал героический отпор агрессору! Вранье на вранье и враньем погоняет. Вся российская история состоит из сплошных пропагандистских фейков! Оправдывая свою никчемность, российская государственность штампует мифы о собственном величии, складывая у русского народа иллюзию об огромной ценности России в мире, и завистливом западе, который непременно хочет покорить россию-матушку и сделать всех русских рабами. Можно подумать, что русские когда-то были свободными. И вообще, на кой ляд они кому-то нужны? Интересно, русские когда-нибудь научатся смотреть на себя трезво? Но для этого нужно хотя бы начать перестать врать самим себе…

При создании материала использованы тексты писателя, режиссера и историка Андрейса Аболса

Список  литературы:
1.Лависс и Рамбо. История XIX века (8 томов, под редакцией Е. Тарле).
2.Стендаль. Жизнь Наполеона. Воспоминания о Наполеоне.
3.А. Вандаль.
Том 1. Возвышение Бонапарта.
Том 2. Наполеон и Александр I.
Том 3. Наполеон и Александр I.
Том 4. Наполеон и Александр I.
4. А. де Коленкур. Мемуары (Поход Наполеона в Россию).
5. Ф. де Сегюр. Поход в Россию.
6. Д. Чандлер. Военные кампании Наполеона.
7. Ч. Ложье. Дневник офицера Великой армии.
8. Воспоминания сержанта Бургоня.
9. Н.П. Поликарпов. Боевой календарь-ежедневник 1812 года.
10. А. Лашук. Гвардия Наполеона.
11. А. Лашук. Наполеон. История всех походов и битв.
12. К. Клаузевиц. 1806 год.
13. К. Клаузевиц. 1812 год.
14. А. Замойский. 1812 – фатальный марш на Москву.
15. Н. Троицкий. Александр I и Наполеон.
16. Н. Троицкий. 1812 – великий год России.
17. О. Соколов. Аустерлиц (в 2-х томах).
18. О. Соколов. Армия Наполеона.
19. О. Соколов. Битва двух империй. 1805-1812 гг.
20. Е. Понасенков, Т. Сакоян. Характер и цели антифранцузских коалиций.
21. Е. Понасенков. Правда о войне 1812 года.
22. Е. Понасенков. Первая научная история войны 1812 года.
23. Е. Понасенков. Кольцо русской истории.
24. Е. Понасенков. Почему войну 1812 года никак нельзя назвать «отечественной».
25. В. Шиканов. Под знамёнами императора.
26. В. Шиканов. Первая Польская кампания.
27. В. Шиканов. Созвездие Наполеона.
28. В. Земцов. Великая армия Наполеона в Бородинском сражении.
29. О. Чеславский. О Наполеоне.
30. С. Нечаев. Три португальских похода Наполеона.
31. Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. (Сборник материалов. 15 томов)
32. Бородино. Документальная хроника (сборник документов).
33. Е. Гречена. Война 1812 года в рублях, предательствах, скандалах.
34. И. Васильев. Несколько громких ударов по хвосту тигра.
35. Э. Саундерс. Сто дней Наполеона.
36. Д. Давыдов. Сочинения.
37. Воспоминания воинов русской армии 1812 года.
38. Наполеон в России глазами русских (воспоминания современников).
39. 1812 год в воспоминаниях, переписке и рассказах современников.
40. Б. О’Мира. Голос с острова Святой Елены.
41. Э. Людвиг. Наполеон.
42. Е. Тарле. Наполеон.
43. А. Манфред. Наполеон Бонапарт.
44. Д. Мережковский. Наполеон.
45. Жан Тюлар. Наполеон.
46. Жан Тюлар. Мюрат.
47. Эрик Перрен. Маршал Ней: храбрейший из храбрых.
48. Орас Верне. История Наполеона.
49. В. Слоон. Новое жизнеописание Наполеона. (2 тома)
50. М. И. Кутузов. Тактика победы (сборник материалов).

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.