ГРЯДЕТ БОЛЬШАЯ ИНФЛЯЦИЯ? (ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ)

Наибольшее давление на НБУ и членов правления поступало со стороны отдельных народных депутатов, преимущественно лояльных к олигарху Игорю Коломойскому. Затаив обиду на Гонтареву через национализацию Приватбанка, Коломойский продолжил использовать медийное и политическое давление на правление НБУ через так называемый «антиколомойский» или «банковский» закон.

На поддержку Смолия выступили страны «Большой семерки». Послы стран G7 заявили, что подрыв независимости НБУ поставит под угрозу международную поддержку украинского правительства.

Они напомнили, что НБУ помог достичь макрофинансовой стабильности, «решить тяжелый банковский кризис и восстановить доверие к банковскому сектору, затуманенное самоуправством и коррупцией».

Несмотря на это, из-за непрекращающегося давления Смолий был вынужден подать в отставку и 2 июля президент Владимир Зеленский зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка.


Украина успела разместить 12-летние евробонды в долларах за считанные минуты до публикации заявления Смолия об отставке. Минфин разместил 1,75 миллиарда долларов под 7,3%. В случае негативного сценария относительно кадровых решений в НБУ иностранный рынок заимствований будет закрыт для Украины надолго.

Однако, как сообщило Министерство финансов на следующий день, Украина отменила соглашение по выпуску еврооблигаций. Минфин пока не комментирует другие подробности, соответствующая информация будет обнародована позже, после согласования с юристами.

В случае отсутствия альтернативных источников финансирования дефицита государственного бюджета потенциальный новый лояльный председатель НБУ может позволить «запустить печатный станок» и реализовать эмиссионный сценарий.

Что теперь ожидает Украину, после того, как НБУ окажется «под куполом» действующей власти? Мы это увидим в ближайшее время. И конечно, вспомним эту статью в ноябре 2020 года!

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.