ГАГАРИН. КОСМИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ (60 ЛЕТ МИФУ О “ПЕРВОМ КОСМОНАВТЕ”)

Считается, что 12 апреля 1961 г. состоялся первый полет человека в космос – такова официальная версия, известная каждому школьнику. Но на самом деле вот уже 60 лет (в 2021-м как раз круглая дата) не утихают споры вокруг этого факта: действительно ли Юрий Гагарин был первым космонавтом? Или он был первым, кому удалось выжить в результате многочисленных экспериментов? Или он вообще не был в космосе, а просто был назначен на роль первого космонавта советским правительством? Дело в том, что во всей этой истории огромное количество нестыковок, а учитывая, что все возможные архивы касательно советской космической программы закрыты наглухо, то это не только рождает еще больше вопросов, но и вызывает совершенно естественное недоверие к официальной версии первого полета человека в космос, доказательств которому, как ни странно, нет. Ну что ж, давайте разбираться.

Напомню, что вы читаете текстовую версию ролика, опубликованного на канале ХрЕнДяБлИкИ: https://www.youtube.com/hrendyabliki

Думаю, что логичнее всего начать с признания общеизвестного факта: советская пропаганда никогда не отличалась достоверностью. Советы врали всегда, а сегодня данную традицию с успехом продолжает и Россия. Это объективная реальность. Абсолютно вся российская историография от древних времен и до наших дней пронизана ложью. На тотальном вранье продолжает строиться современная политика Москвы. А что уже говорить об относительно недавних временах напряженного соперничества в области освоения космоса между СССР и США в период с 1957 по 1988 годы. Космическая гонка представляла собой технологическое и идеологическое противостояние между странами. Советский Союз не жалел ни сил, ни средств, ни человеческих жизней для того, чтобы всеми способами доказать превосходство социалистического строя над загнивающим Западом. А это значит, что важнейшей частью противоборства была пропаганда. Первый спутник был запущен исключительно для этой цели. Советы настолько стремились быть первыми, что сжигали в неудачных попытках запуска ракету за ракетой, пока 4 октября 1957 года у них наконец не вышло.


Однако Спутник ПС-1 не содержал ничего кроме батарей и радиопередатчика, посылающего однотипный сигнал. Никакой научной аппаратуры на нем не было вообще, тем не менее пропагандистский шум и шок в мире был очень велик. На то и рассчитывали. Через месяц, 3 ноября 1957 года был запущен второй спутник, на котором уже была размещена измерительная и научная аппаратура, а в отдельной герметической кабине – собака Лайка. Это был трагический полет. Сажать искусственные спутники Земли в Союзе тогда еще не умели и планировали усыпить собаку в конце эксперимента, однако Лайкино сердце перестало биться значительно раньше. Между тем советское радио по нескольку раз в день бодро докладывало о прекрасном самочувствии уже погибшего животного. Здесь сразу вспоминается трагедия подводной лодки Курск, и центральное российское телевидение, целую неделю лгущее о том, что подводники живы. Нравственные ценности и московская власть это вещи несовместимые. И не важно о ком идет речь, о собаках в космосе, утонувших подводниках или заблудившихся под Донецком псковских десантниках.

В отличие от Советского Союза, засекретившего космическую программу, в том числе из-за многочисленных аварий во время пусков, Соединенные Штаты совершенно открыто и спокойно готовились к полету первого американского астронавта в космос. Старт корабля Меркурий-Редстоун-3 был назначен на 2 мая 1961 года. По всей стране шла шумная рекламная кампания. Американские граждане с восторгом ждали этого события. За планами американцев естественно следили и в Кремле. Хрущев рвал и метал. Негласный приказ генсека, дамокловым мечом висевший над Сергеем Королевым, был предельно прост: самый первый человек в космосе должен быть только советский! Нужно было любой ценой опередить NASA, что означало идти на любые жертвы, в том числе и человеческие. 

Стараясь внушить всему миру успешность СССР в покорении космоса, советские конструкторы были вынуждены использовать не доработанные, сырые ракеты, которые из-за спешки часто взрывались, унося человеческие жизни. Первый полет человека в космос должен был состояться в декабре 1960 года, как это было предписано секретным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров. Но из-за масштабнейшей катастрофы на стартовой площадке в Тюра-Таме (тогда так назывался Байконур) полет к звездам пришлось отложить. Трагедия разыгралась на площадке № 41 при подготовке к первому пуску межконтинентальной баллистической ракеты «Р-16», разработанной под руководством Михаила Янгеля. Советские инженеры спешили дать результат к ноябрьским праздникам что явилось бы поводом поводом для демонстрации могущества социалистической державы. Кроме этого знаменитая Хрущевская “кузькина мать” в сторону Запада должна была подкрепиться пуском «Р-16», о котором хорошо были бы проинформированы Соединенные Штаты. Но в реальности “кузькина мать” одним махом накрыла космодром в Тюра-Таме, унеся жизни (вдумайтесь!) 126 человек. Из-за спешки один из двигателей ракеты включился раньше срока, сжигая все в радиусе более ста метров. Температура в эпицентре достигала трех тысяч градусов. Произошедшее можно сравнить только с виденным в фильмах-катастрофах. 


Нелишне вспомнить, что октябрь 1960 года вообще был не очень удачен для советского ракетостроения. Катастрофе в Тюра-таме предшествовали еще две аварии масштабом поменьше. Поэтому то, что называют первым полетом Юрия Гагарина, состоялось лишь 12 апреля 1961 года, хотя все могло случиться и на несколько месяцев раньше. Но был ли он первым?

Итальянское агентство «Контитенталь» вскоре после объявления Советским Союзом о полете Гагарина публикует интервью двух радиолюбителей, братьев Юдика-Кордильо, которые поведали о том, что с 1957 года зафиксировали несколько трагедий в космосе, поймав радиосигналы погибающих, мольбы о помощи на русском языке, стоны и прерывистый сердечный ритм. Это наделало много шума на Западе. От граждан СССР подобное конечно же скрывалось. 

На нашем Патреоне мы опубликовали одну из этих записей радиоперехвата с подробной расшифровкой текста. Это запись голоса женщины-космонавта, терпящей бедствие предположительно в период с 16 по 23 марта 1961-го года, т.е. совсем незадолго до официального объявления о полете Гагарина. Послушать радиоперехват можно нажав на кнопку ниже. 

Become a Patron!

10 ноября 1959 года. В США выходит газета с сенсационным материалом — секретной записью переговоров главного советского конструктора Сергея Королева с космонавтом: 

«Земля. Давление нормальное». Через минуту тишины: «Я не слышу Вас, батареи отказали. Кислород. Товарищи, ради Бога, что сделать? Что? Я не могу. Вы понимаете? Вы понимаете?». 

Потом речь космонавта перешла в невнятное бормотание и исчезла совсем. По данным журналиста Аллена Хендерса, космонавт погиб, его звали Александр Белоконев.

В апреле 1961-го газета “Дэйли Уоркер” публикует статью своего московского корреспондента. Он сообщает: «8 апреля на борту космического корабля «Россия» совершил орбитальный полет Владимир Ильюшин, летчик-испытатель, сын легендарного авиаконструктора». Именно его кстати в Книге рекордов Гиннесса за 1964 год укажут как первого космонавта планеты. Венгерский писатель Иствуд Немори написал целую книгу о том, что первым космонавтом был Виктор Ильюшин, который совершил три витка вокруг Земли, но утратил при этом связь с наземными службами, в результате чего ему пришлось перейти на ручное управление. В конце концов космонавт совершил аварийную посадку в Китае, где и был арестован местными властями. Он остался жив, но был в неприглядном виде после этого неудачного приземления: с несколькими переломами, ушибами и ссадинами. Предъявлять миру такого первого советского космонавта было как-то не солидно. Да и возвращать его на Родину никто не спешил. Лишь через год Ильюшина передали Советскому Союзу по секретному соглашению между странами.


Когда изучаешь материалы о первом полете человека в космос, сложнее всего перешагнуть советские пропагандистские штампы. Но если преодолеть этот поток пропаганды, то приходишь к выводу: а ведь нет абсолютно никаких доказательств, что Гагарин был в космосе! Интересно правда? А вспомните-ка сами, видели ли вы хоть какие-то кадры кинохроники или фотографии, подтверждающие полет Юрия Гагарина в космос. Те кадры, где Гагарин говорит свое знаменитое “Поехали” сняты уже после полета. То есть, фильм этот — не документальный, а что-то типа художественного. Это давно не секрет. Почему нет документального фильма о полёте Гагарина, где каждый этап этого события был бы надлежащим образом запечатлен? Но странно даже не это. Почему же не было прямой трансляции этого знаменательного события? Ведь в США, например, полет Алана Шепарда 5 мая 1961 года транслировался на весь мир. Любопытно также, что за год до этого в Советском Союзе полностью отсняли полет собак-космонавтов Белки и Стрелки. Камера находилась и внутри космического корабля. Т.е. видеофиксация полета животных велась, а первого советского космонавта — нет. Странно, не правда ли? 

Вообще в СССР было принято снимать на камеру любое даже вроде бы и не очень значительное событие или даже трагическое. Например, сняты на камеру похороны Ленина и Дзержинского! Или парад на Красной площади в 1941? И он снят. И речь Сталина перед парадом снята. И даже со звуком! В СССР снимали на кинопленку испытания ядерной бомбы и запуски баллистических ракет, хотя эти фильмы не собирались показывать публике. Однажды даже сняли в цвете ту самую катастрофу на Байконуре, о которой говорилось выше. Она случилась за пол года до “полёта” Гагарина. И на том же космодроме. И вот смотрите, что получается: катастрофу сняли на плёнку, а полёт Гагарина, такое значительное событие решили не снимать? Да не могло такого быть! Должны были снять. Непременно должны. А раз не сняли, то это объяснить можно только так: Гагарин в космос не летал!

Конечно, одного этого факта недостаточно, чтобы утверждать подобное. Может быть, фильм был, но плёнка испортилась, техника подвела или еще что-то помешало отснять первый в мире космический полет советского человека. Ну, бывает (на самом деле — нет). Но что делать с огромным количеством нестыковок и странностей вокруг этого полета. Ведь за что не возьмись, всюду факты, противоречащие друг-другу.

Так, в разных источниках, в сообщениях ТАСС, статьях в газетах и журналах, в книге самого Гагарина нет единой версии о том, как же приземлился космонавт на Землю, — внутри спускаемого аппарата, или отдельно от него, с парашютом. 


На первой международной конференции 15 апреля 1961-го Гагарин ко всеобщему удивлению вместо рассказа о своем полете и о том, что он видел в космосе, прочитал формальную речь, при чем сочиненную явно не им. По свидетельствам очевидцев космонавт вел себя очень неуверенно, страшно боялся сказать что-то не то и все время оглядывался на академика Фёдорова. Посыпались вопросы от зарубежных журналистов. Гагарин сначала уклончиво отвечал. Но потом стал говорить странные вещи: 

Когда стало исчезать влияние гравитации, я почувствовал себя превосходно. Невесомость не сказывается на работоспособности человека …Кушал так же, как в земных условиях… В условиях невесомости пульс и дыхание были нормальными, самочувствие прекрасное, мышление и работоспособность сохранялись полностью.

Тогда на эти слова никто не обратил внимания. Дело в том, что люди еще не знали и не понимали последствий влияния невесомости на организм человека. Очевидно не знал этого и Гагарин, поэтому говорил откровенные глупости. Проблемы невесомости очень серьезные — например пульс опускается до отметки 40. Герман Титов, второй советский космонавт, отмечал во время полета ощущение недомогания, головную боль, тошноту и даже рвоту. А Гагарин якобы не только ничего не почувствовал но и кушал в невесомости а при посадке даже «громко запел любимую песню: Родина слышит, Родина знает…» Эта цитата из его книги абсолютный нонсенс. Спуск корабля оказывается еще более неприятным делом, чем подъем. Корабль начинает вращаться вокруг своей оси,  нарастающие перегрузки прижимают космонавта к креслу и становятся значительнее чем при взлете. Космонавты называли это стремительное перемещение «голова-ноги». Вертеться, как на карусели, почти 10 минут — приятного мало и становится явно не до песен. 

В целом в рассказах Гагарина о своем якобы “полете” присутствуют множество ляпов. Так, например, он говорил, что летая над СССР различал пахоту. Это совершенно невозможно с высоты в 200 км. Или фраза космонавта о том, что “он видел Южную Америку, и она очень красивая”. Вообще-то во время полета над Южной Америкой там была ночь, самая темная ночь и Гагарин ничего не мог видеть, потому что когда он был над Бразилией, там было три часа ночи, над Чили – два часа. Там была тьма кромешная. Гагарин врал.


На пресс конференции Гагарина спрашивали: когда будут опубликованы фотографии, которые он делал в полете? Ответ всех ошеломил: “На космическом корабле не было фотоаппарата, поэтому я не сделал никаких фотографий”. На самом деле это сложно комментировать. Да и вообще, отсутствие документальных кадров данного события кажется нонсенсом. На Байконуре ведь был целый отдел кино- и фоторабот, которым руководил подполковник Фокин. И в итоге получилось, что первый снимок Земли из космоса сделал второй советский космонавт Герман Титов, полет которого к звездам не вызывает столько вопросов, сколько так называемый “полет” Юрия Гагарина.

В целом, хочется еще раз повторить: маниакальное желание Хрущева любой ценой перегнать Америку висело дамокловым мечом над специалистами советской космической программы. В спешке многое не удавалось делать должным образом. В основном надеялись на извечное русское “авось”. В этой связи характерный пример: в случае пожара на старте космонавту приходилось бы катапультироваться, что называется, «с земли». Была придумана “супер надежная” «система аварийного спасения” в духе всей кострубатой советской космической программы тех лет. На деле “системой аварийного спасения” были четыре здоровенных парня, сидевших в укрытии вблизи старта с большой нейлоновой сеткой в ​​руках. В случае аварии они должны были выскочить наружу, растянуть сетку и поймать в нее космонавта. Комментарии излишни. 

На старте Юрия Гагарина было множество проблем, включая перебои со связью и не закрывающийся люк. Логично было бы отложить старт до окончательного выяснения причин неполадок и их полного устранения. Но этого делать было нельзя — партия ждала рапорта о победе над американцами в космической гонке. Скорее всего неполадки на самом деле были более серьезными и их не удалось устранить так быстро. В этом случае запускать Восток с Гагариным на борту было бы слишком рискованно. Не из-за опасений за жизнь космонавта, а потому что задача стояла вернуть его на землю живым. Что же оказалось самым логичным решением? А вот что: космический корабль “Восток” улетел на орбиту Земли без Юрия Гагарина. Да-да, именно так. Его потом просто сбросили на парашюте в место приземления спускаемого аппарата. Это версия объясняет многое, все нестыковки и несуразности, а также уверенность ТАСС в заведомо удачном завершении полёта и необходимость скрывать поначалу факт приземления “космонавта” на парашюте. 

В октябре 1964-го Хрущев был освобожден от всех обязанностей, в январе 1966-го умер Королев. Гагарин потерял своих покровителей и оказался не очень удобен новой власти. Говорят, что на каком-то банкете Юрий Гагарин сказал: «До сих пор не пойму, кто я — первый человек или последняя собака…» Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Срыв произошел 15 ноября 1967 года. Американцы , снимавшие фильм «Советы в космосе», очень удивились тому, что ас Гагарин летает в учебном самолете, и полезли с расспросами. Тут, может быть, впервые в жизни, Гагарин поступил невежливо – молча раздвинул руками толпу, сел в машину и уехал. 


В одну из заграничных поездок Леонид Ильич взял Гагарина с собой. Естественно, все внимание было отдано первому космонавту. Брежнева тогда это сильно оскорбило. Есть предположения, что коммунистических чиновников смущало также пьянство Гагарина. Например, известен случай в Крыму, когда будучи навеселе он заперся в комнате с медсестрой, а после того как его жена постучала в дверь, выпрыгнул с балкона и разбил лицо.

Гибель Гагарина еще более загадочна, чем его “полет в космос”. Есть версия, что космонавта стало трудно контролировать, он позволял себе говорить лишнее и поэтому его решили убрать. Но что такого лишнего он мог сказать? Правду о том, что он никуда не летал? Мать Гагарина Анна Тимофеевна еще долгое время после гибели Юрия говорила о том, что ее сына убил брежневский режим.

На самом деле история с первым советским космонавтом во многом показательна. Это пример того, как московский режим использует людей, а потом с особым цинизмом избавляется от них. “Родина тебя бросит, сынок. Всегда.” Эта фраза Аркадия Бабченко как нельзя лучше подходит к этому случаю. Да и не только к нему. 

Юрий Гагарин, этот улыбчивый и доверчивый парень из простой крестьянской семьи стал заложником чудовищных обстоятельств и сообщником космической лжи Советского режима. По другому эти события трактовать невозможно в силу всего вышеперечисленного. Впрочем на этом тема не исчерпывается и к ней стоит еще обязательно вернуться. Потому что вопросов пока еще больше чем ответов.


Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.