ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ КИТАЮ

Настало время удивительных историй. Чем глубже погружаешься в исторические события с участием московитов, тем больше диву даешься, насколько подлейшую политику вела Московия испокон веков. Например, напасть на ослабленное государство и отнять у него территории — это вообще излюбленная тактика московских правителей. В данном контексте история с аннексией украинского Крыма в 2014-м вообще ничуть не удивительна. Воспользоваться временным бессилием государства, ослабленного революцией: именно так поступила Московия… с Китаем. Империя Цин была истощена опиумными войнами и восстанием тайпинов, а московиты решили подло поживится территориями, угрожая войной еще и со своей стороны. В 1860 году у Китая была аннексирована земля площадью 600 тысяч квадратных километров. Это приблизительно столько, сколько занимает, например, Украина. Интересно, правда?

Напомню, что вы читаете текстовую версию ролика, опубликованного на канале ХрЕнДяБлИкИ: https://www.youtube.com/hrendyabliki

Если кто-то думает, что это все дела давно минувших дней и с Китаем у России сегодня все в порядке, спешу сообщить, что в КНР крепнет убеждение, что значительная часть территории российского Дальнего Востока (включая, например, Владивосток) — это отторгнутая от Китая территория, которую необходимо обязательно вернуть. А для того, чтобы в России об этом знали пока поменьше, власти КНР предпринимают ряд мер, ну например запрещают российским туристам посещать музей истории китайско-российских отношений, расположенный в городе Айгун (где был подписан договор об аннексии китайских территорий Российской Империей). Граждане других стран беспрепятственно посещают музей и знакомятся с официальной позицией Китайской Народной Республики о подлости и коварстве северного соседа, а вот русских пока ограждают от этой информации. Китай просто ждет подходящего момента, который обязательно наступит, даже не сомневайтесь. Относительно недавно, в 2004 году китайцы уже добились возврата части собственных территорий, украденных русскими. Да-да-да, это не шутка. Владимир Владимирович Путин, собственной персоной, вернул Китаю, в лице тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао, пока небольшой участок, всего лишь в 350 квадратных километров. Но то ли еще будет. Не правда ли занимательно?


На Западе прекрасно знают историю взаимоотношений и реальную цену так называемой дружбе Китая и России, но об этом ни сном ни духом граждане самой Российской Федерации. Им в уши льют сладкий мед о стратегическом партнерстве с китайцами, хотя между странами до сих пор даже нет подобного договора. К слову сказать Китай не поддержал аннексию Крыма, по вполне понятным причинам: у китайцев есть свои вопросы к России относительно собственных территорий. Не смотря на то, что Пекин иногда голосует в ООН в угоду Москве, китайцы, в целом, по-тихому, соблюдают нормы международного права в части антироссийских санкций.

Не так давно бывший посол США в России Майкл Макфол написал в Twitter: «Крым – это Украина». Естественно в комментарии набежали крымнашисты. Один из них, пользователь с ником «НеБолтай!» и аватаркой, вырезанной из советского агитационного плаката, спросил у экс-дипломата: «Крым стал частью России в 1783 году, с тех пор там живут русские. По каким учебникам истории вы учились?» В ответ Макфол предложил вернуться к границам 1783 года. «Если мы вернемся в 1783 год, чтобы перекроить границы, означает ли это, что вы готовы отдать Китаю Приморский край и часть Хабаровска?» – написал он.

Экс-дипломат показал прекрасный пример того, как нужно общаться с представителями “русского мира”: вводить их в когнитивный диссонанс, разбивая кремлевскую пропаганду исторической правдой. Это кстати очень неплохо умеют китайцы. И вот вам наглядный пример.

В 2020-м году Российское посольство в Китае на официальной страничке в популярной социальной сети Weibo опубликовало пост касательно годовщины основания Владивостока. Напомню, что Владивосток это китайский город Хайшэньвэй, одна из территорий, аннексированных Россией у Империи Цин. В ответ на эту публикацию российских дипломатов китайские пользователи устроили очень показательный «демарш» в комментариях, наглядно показывая отношение большинства населения к российским оккупантам. Вся наша редакция хохотала до упаду от метких выражений китайских товарищей. В силу неприличности данных комментариев обнародовать их здесь, на канале не представляется возможным из соображений цензуры. Но вы легко можете увидеть подборку лучших комментаторов на нашем Patreon. Мы подготовили для вас отдельное специальное видео. Переходите по ссылке и наслаждайтесь. Жмите на кнопку Patreon ниже:

Become a Patron!


Едем дальше! До прихода русских в середине 17 века территория внешней Маньчжурии находилась под управлением Цинского Китая. То есть почти весь Дальний Восток это исконно китайские земли. Социально и политически, начиная примерно с 600 г. н. э. это была северная окраина китайско-корейско-маньчжурского мира. В 1643 году «московиты-первооткрыватели», так называемые царские казаки в ходе экспедиции в Даурию перешли через Становой Хребет (это горная цепь в южной части Дальнего Востока). Результатом похода стало открытие бассейна реки Амур и его устья. В 1649-м Ерофей Хабаров нашел лучший путь к Верхнему Амуру. По сути прославленный в России землепроходец Хабаров был банальным оккупантом и бандитом. Придя в Даурию он тут же объявил эти земли московитскими и обложил местную знать данью, а после чего быстро вернулся в Якутск, где рекомендовал направить большие силы для завоевания региона. Стоит сказать, что Хабаров всегда сильно приукрашивал свои рассказы о Даурии и Маньчжурии, посылая в Якутск ложные донесения. Уж очень ему хотелось побудить русского царя на завоевание этих земель. Осенью 1650-го Ерофей Хабаров вернулся из Якутска на Амур, приведя с собой более сотни служилых людей. От оставшихся ранее на Амуре казаков он узнал, что даурские князья категорически отказались платить дань. Выполняя наказ воеводы — любой ценой привести местное население в «государево» подданство —Хабаров начал занимать даурские улусы. Князья, испугавшись прибытия большого отряда, предпочитали уклоняться от борьбы и без боя оставляли свои городки. Первое сражение произошло под стенами городка даурского князя Албазы. С того времени поселение известно как Албазин. Оно стало первым московитским поселением на Амуре. Заняв городок, Хабаров превратил его в свою главную резиденцию, откуда казачьи отряды ходили походами к дальним даурским улусам, захватывая пленных и скот. 

Известный историк Сибири Петр Словцов в «Историческом обозрении Сибири» (от 1838 года) резко отрицательно характеризует Хабарова и результаты его экспедиции на Амур:

«Этот необыкновенный посадский, необдуманными обещаниями увлекший легкомысленного воеводу, по сие время не усчитан в уронах, в бедствиях, какие он нанес краю, всей Сибири и даже государству. … Во что поставить озлобление и отчуждение миролюбивых племен, по Амуру особняком живших и против воли вынужденных прибегнуть к покровительству маньчжуров? Не сами ли мы сделали соседей врагами себе в таком числе, в каком умножили подданных Китая?…”

Знаете, это такая яркая аналогия с сегодняшними событиями. Владимир Путин это такой себе Ерофей Хабаров наших дней. Кто как не сегодняшний хозяин Кремля делает собственных соседей своими злейшими врагами? Действия Путина это единственная причина русофобии в Украине, Грузии, Странах Балтии да и во всем мире. Это настолько очевидно, что совершенно непонятно, как народ России еще не вынес Владимира Владимировича из Кремля. 


Впрочем вернемся к Ерофею Хабарову. Результатом его действий явилось вынужденное принятие коренным приамурским населением московского подданства. Завоевание Сибири Москвой сопровождалось массовыми убийствами из-за сопротивления коренного населения казакам, которых амурские аборигены называли луоча (羅剎), в честь демонов буддийской мифологии, из-за их жестокости по отношению к амурским племенам, являющихся подданными Империи Великой Цин. Это длилось более 30 лет. Кульминацией многолетнего противостояния стала осада крепости Албазин в мае–июле 1685 года, в результате которой московитов выгнали с аннексированных ими территорий. Цинский император Канси использовал против русских хорошо обученных китайских морпехов, служивших под началом семьи Чжэн на Тайване. Командовал нападавшими Маркиз Линь. 

«Русские подкрепления подходили к форту на реке, после чего он (Маркиз Линь) приказал всем нашим морским пехотинцам раздеться и прыгнуть в воду. Каждый носил ротанговый щит на голове и держал в руке огромный меч. Так они и поплыли вперед. Русские были так напуганы, что все кричали: «Смотрите, большеголовые татары!» так как наши морские пехотинцы были в воде, они не могли использовать свое огнестрельное оружие. Наши матросы носили ротанговые щиты, чтобы защитить голову от вражеских пуль и стрел. Наши морские пехотинцы использовали длинные мечи, чтобы перерезать лодыжки врага. Русские упали в реку, большинство из них были уничтожены. Остальные разбежались. Линь Син-Чу не потерял ни одного десантника, когда вернулся, чтобы принять участие в осаде города.» 

Так описывал фрагмент осады Абазина Ян Хай-Чай, который был родственником командующего, Маркиза Линя. 

Оборона крепости не была особо героической. Более ста казаков изъявили желание перейти на сторону китайцев. Так в маньчжурской армии появилась “Русская сотня”. Казаки получали очень хорошее жалованье, денежные подарки, земли в вечное пользование и дома. Первое время во главе Русской сотни при дворе цинского императора были лишь русские, что делалось, как и само создание этой части, с пропагандистской целью. Но с заключением в 1689 году между Россией и Цинской империей Нерчинского договора политическое значение этой сотни стало падать, и впоследствии она стала регулярной частью гвардии под командованием одного из принцев Маньчжурской династии.

Через полтора века в 1831 году колония албазинцев в Пекине насчитывала 94 человека. По данным православного священника Пекина, уже в середине XVIII века албазинцы, эти потомки русских казаков, 

«Считали всякое занятие недостойным их, создав свой особый тип жителей Пекина как наследственно принадлежащих к императорской гвардии. Заносчивые в своем поведении, гордые своим привилегированным положением, не знающие, что им делать со своим свободным временем, они бродили по улицам, посещая чайные и гостиницы, рестораны и театры, и стали предаваться опиекурению. Постепенно они стали духовно и физически вырождаться, впав в долги и попав в руки ростовщиков». 

В 1896 году священники и просто русские, попадавшие в Китай, писали, что албазинец 

«В нравственном отношении в лучшем случае — тунеядец, живущий подачками, а в худшем — пьяница и плут».

Вернемся в 1685-й, к падению крепости Албазин. Справедливости ради стоит сказать, что настырные русские пытались вернуться и отстроить разрушенную крепость, однако окончательно были изгнаны с китайской земли в 1689-м, когда был подписан Нерчинский мирный договор. Суть договора заключалась в следующем: русские отказываются от района к северу от Амура вплоть до Станового Хребта и оставляют район между рекой Аргунь и озером Байкал. Договор заключили сроком на 169 лет, до 28 мая 1858 года. И как только срок Нерчинского договора подошёл к концу, в 1858 году Россия снова взялась за старое, аннексировала земли к северу от Амура и в 1860 году захватила еще большие территории — побережье вплоть до Владивостока. Как же это произошло?


Со времен правления Екатерины Великой Россия стремилась стать морской державой в Тихом Океане. Она сделала это, аннексировав полуостров Камчатка и создав в 1740 году военно-морской форпост Петропавловск-Камчатский, военно-морские форпосты на Аляске и вблизи водораздела реки Амур, отправляя русских идти туда и селиться, постепенно развивая сильное военное присутствие в Амурской области. 

С 1850 по 1864 год Китай усиленно боролся с Тайпинским восстанием. И в этот момент появляется генерал-губернатор Дальнего Востока Николай Муравьев, который располагает десятки тысяч солдат на границах Монголии и Маньчжурии, готовясь “узаконить” фактический контроль России над Амуром. Муравьев воспользовался случаем, когда стало ясно, что Китай проигрывает Вторую опиумную войну с Западом  и пригрозил войной на втором фронте. Тем самым, заставив китайское правительство в 1858 году подписать Айгунский договор, по которому России отошли 600000 кв. км. к северу от реки Хэйлунцзян (так китайцы называют Амур), Уссури и Сахалин.

Чтобы вы поняли какие “достойные” русские люди занимались аннексией части территории Китая, стоит привести одну цитату Николая Муравьева. Вот что он заявлял про казненного декабриста Муравьёва-Апостола: 

«Я не из тех Муравьевых, которых вешали. В случае чего, сам буду вешать!» 

Вместе с генералом Ермоловым, Муравьёв участвовал в кровавом подавлении польского восстания 1830 года и карательных операциях на Кавказе. Цвет русской нации: убийцы и душегубы без чести, совести и морали. Впрочем это нисколько не меняется столетиями. А в современное время, кажется, что все обстоит еще намного хуже.


В марте 1859 года в Пекин едет генерал Николай Игнатьев. Воспользовавшись поражением Китая в опиумной войне, он провёл новые переговоры по российско-китайскому договору. Результатом стала русско-китайская конвенция в Пекине 14 ноября 1860 года. Теперь все земли к северу от Амура и к востоку от Уссури были аннексированы Российской Империей. Таким образом, с помощью нескольких тысяч солдат, русские воспользовались слабостью Китая, чтобы аннексировать в общей сложности почти миллион квадратных километров китайской территории. Герои, что тут скажешь.

В Китае, после подъема китайского национализма и анти-империализма в 1920-х годах, этот договор был назван неравноправным. Концепция неравноправных договоров была выдвинута китайским Гоминьданом (консервативной политической партией Китайской Республики) в 1920-х годах. Цель предложения Гоминьдана по этой концепции состоит в том, чтобы объяснить, что среди стран, подписавших договор, одна (или несколько) использовали силу или политическое давление, чтобы принудить другую (или несколько) сторон к подписанию договора, потому что договаривающиеся стороны имеют неравные переговорные позиции. В результате итоговый договор не является равноправным. Такой договор нарушает национальный суверенитет и национальные интересы одной стороны .

Немного про Владивосток. Он стал важной военной базой Российской империи на Дальнем Востоке, но его развитие шло медленно, поскольку находилось слишком далеко от основных регионов России и Европы. В 1890 году Антон Чехов описывал Владивосток как бедный город. Во время Первой мировой войны, порт Владивосток стал основным местом, где российская армия получала американскую помощь (продукты питания, двигатели и оружие), и его важность быстро возросла, превратившись в один из основных торговых портов России. Любопытно, как в китайских источниках 100 летней давности описан город:

«Владивосток — крупнейший город в границах так называемого Зеленого клина, района, активно расселяющегося на Дальнем Востоке Украины»

Ну а вообще, китайцы совершенно справедливо считают, что Владивосток является их исконным городом.

«是的,符拉迪沃斯托克 当然是中国的土壤»
«Да, Владивосток, безусловно, китайская земля.»


Кстати о земле. Ни для кого не секрет, что китайские фермеры массово осваивают Дальний Восток. Т.е. работают на исконно своих землях. Местные говорят «Уедут китайцы — все зарастет». На самом деле никто никуда не уедет. Скажу вам по секрету: неофициально, Дальний Восток уже вернули китайцам, у которых с 2014 года более нет никаких ограничений по проникновению на территорию России и вывозу в Поднебесную российских природных ресурсов. Дальний Восток вернули Китаю в Путинском стиле — гибридно. Фактически да, но официально — нет. Процесс возврата прошел как-то тихо и незаметно для общественности. Дело в том ,что 31 декабря 2014 года Путин подписал указ о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473). Это удивительный по «патриотизму» президентский указ. Фактически на территориях ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. О, как! Российская власть н территориях отменяется. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании. Замечательно, да? Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков. 

Все, россияне. Дальнего Востока у вас считайте нет. Только вот интересно, а где логика? Аннексировать Крым, и в том же году отдать китайцам Дальний Восток. Дедушка наверное совсем “куку”? 

В России так сильно добивалась отчуждения китайских территорий в свою пользу, что даже наверно уже и забыли, зачем им это было нужно. Потому что Дальний Восток, даже несмотря на китайскую экспансию, это совершенно заброшенная территория, особенно в сравнении с находящимися рядом землями Китая. Показательный пример Благовещенск, обычный городок с советской архитектурой в России на границе с Китаем. Приехавшие сюда впервые люди, прогуливаясь вечером по набережной Амура и видя на другом берегу реки красивые, в огнях, современные здания часто спрашивают местных, показывая пальцем в ту сторону: 

“- Извините! А Вы не подскажете, как попасть туда, в центр Благовещенска?”

Простите ребята, но это вообще-то Китай, город Хэйхэ. Контраст с Благовещенском очевиден, правда?

Весь Дальний Восток тоже мог бы стать таким, если бы оставался в родной, китайской гавани. Впрочем все равно, рано или поздно, его придется вернуть Китаю, только уже совсем официально, а не так как сейчас — гибридно. Надеюсь никто в этом не сомневается? Ну а пока, дорогие русские друзья, подбирайте челюсти и наслаждайтесь Россией как она есть…

По материалам нашего подписчика Андрея Чеплинского (инстаграм: @agent_gosdepa.us). Выражаем ему огромную благодарность за чрезвычайно интересную тему!


Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.