ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

Назад в СССР: В России от голодовки умер политзаключенный

политзаключенный в россииВ СИЗО-1 города Нальчик (РФ) 21 августа скончался в результате трехмесячной голодовки первый российский политический заключенный, 40-летний Сергей Казиев. Казиев был осужден к 14,5 годам лишения свободы в декабре 2014 года по «Делу 58-ми». Процесс по «Делу 58-ми» считается самым скандальным политическим делом в постсоветской России с самым большим количеством подсудимых и рекордно долгим процессом. Ради этого процесса в РФ изменили закон, выведя дела о терроризме из ведения судов присяжных. Процесс сопровождался рекордным числом нарушений, пыток и ужесточений режима.

Ради этого процесса в РФ изменили закон, выведя дела о терроризме из ведения судов присяжных. Процесс сопровождался рекордным числом нарушений, пыток и ужесточений режима.

Ради него выстроили целое СИЗО с тюремным залом для суда. Расследование касалось произошедшего 13–14 октября 2005 года нападения на объекты различных силовых структур и на аэродром в Нальчике (Кабардино-Балкария, РФ). Это октябрьское выступление боевиков в столице Кабардино-Балкарии стало последним эпизодом масштабных столкновений в ходе вооруженного противостояния с вооруженным подпольем на Северном Кавказе. Тогда за два дня погибли более ста человек – мирные жители, силовики, боевики. По подозрению в участии в этих событиях были арестованы 58 человек. Следствие длилось более двух лет, а приговор был вынесен более чем через семь лет после событий. Доказательная база на данном процессе в отношении многих подсудимых вызывала большие сомнения, поскольку была основана «прежде всего, на их «признательных» показаниях, данных под пытками в начале предварительного следствия, и на показаниях,  «выбитых» у других обвиняемых.

Доказательная база на данном процессе в отношении многих подсудимых вызывала большие сомнения, поскольку была основана «прежде всего, на их «признательных» показаниях, данных под пытками в начале предварительного следствия, и на показаниях,  «выбитых» у других обвиняемых.

В уголовном деле имеются серьезные доказательства применения физического насилия к задержанным, в том числе судебно-медицинские экспертизы, фотографии и видеозаписи, на которых видны следы побоев. Некоторые подсудимые в зале суда опознавали своих мучителей, в основном оперативников, вызванных в качестве свидетелей. Справедливый и правосудный приговор по этому делу мог бы оказать благотворное влияние и на ситуацию на Северном Кавказе, и на состояние общества в целом. Однако эти ожидания не оправдались. В декабре 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики вынес обвинительный приговор всем 57 подсудимым, представшим перед судом.

Поделиться в соцсетях:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.