ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

Украина расправляет плечи, или почему тихо плачет «Газпром»?

Пока некоторые кричат про «зраду», Украина преспокойно себе взяла за яйца крупнейшего газового монополиста. И это только начало…

украина атлант расправил плечи

Тут убитая горем вата повадилась писать, что, мол, не будем мы платить за транзит больше, что вы у нас газ по 600 покупать будете — и прочие сопли.

Газ по 600 оставим безумным, пусть др*чат на него по ночам, динамика ценообразования тут понятна и поделать рашка с ней ничего не может.

Поговорим о тарифах.

Рассказываю для тех, кто не в курсе, просто и упрощенно.

По логике рашка должна была бы продавать свой газ у себя на границе и дальше ние*аццо, что и как. Но рашка не была бы рашкой, если бы не поспешила всех хитро нае*ать — жадность, скупость и желание руками влезть в формирование рыночной цены, в совокупности с продажным киевским руководством прошлого времени, привело к тому, что по договоренности рашка продает свой газ на границе с европейскими странами.

Читайте также: ПИСЕЦ «НЕЗАМЕТНО» ПОДКРАЛСЯ К ГАЗПРОМУ

Это дало возможность Кремлю продавать каждой стране по той цене, которая выгодна газпрому — даже не из расчетов платежеспособности, типа богатым — подороже, а по жлобскому кацапскому расчету — чем больше стоит альтернативный вариант, тем и дороже. Минус скидки за лояльность. Это, заодно, позволяло кацапам сделать из простого бизнеса предмет политики, чем они охуенно гордились — как лежачего пнуть, что не сильно нравилось ЕС, но они терпели до поры, до времени.

В немалой степени это было сделано и из-за Украины, которая пропуская через себя дешевый газ для некоторый европейских стран, сама покупала его, при этом, в два раза дороже. Именно поэтому и перекупаем мы сейчас газ у Европы по реверсной схеме — сперва Газпром продает европейцам на нашей с ними границе, потом некоторые страны закачивают излишки нам обратно. Маразм? Маразм. Но это касается всего, чего касаются кацапы, извините за тавтологию.

Но, как и у любого рычага воздействия, у этого есть обратное плечо — раз рашка продает газ на границе с ЕС, то все расходы по транзиту до этой границы она берет на себя. Так записано в договорах. Поднятие цены Украиной было невозможно, так как предыдущих руководителей страны россияне прочно держали за яйца — кого каким методом. Единственное, что надо поставить бывшим в заслугу — у них хватило чувства самосохранения, чтобы, несмотря ни на что, не продать газотранспортную систему. Хотя Янык был уже морально готов и, по слухам, это и было основной причиной гнева путина по поводу безвременного освобождения любителя чужих шапок от обязанностей гаранта.

И вот теперь в ход пошло то самое второе плечо рычага — договора рашки со странами Европы подписаны и там транзит оплачивает россия. Повлиять на поднятие цен Украиной они уже не могут и теперь по и так резко потерявшему рентабельность бизнесу сильно ударили мы, забирая последние крохи прибыли. Потому что не надо думать, что ты самый хитровые*анный и яму другим не копать. Диды умные были, не зря поговорки для вас, балбесов придумывали…

Андрей Скатерной

Подписка на нашу группу в Facebook. Жми смелее!

Поделиться в соцсетях

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.