ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

«Хлеб съедим, а булочные сожжем» — у советника Путина отличный план

глазьевПадение российской экономики продолжается, биржу лихорадит, ситуация с курсом рубля патовая. МИД РФ советует готовиться к новым санкциям. Последнее, впрочем, кого-то печалит, а кого-то и воодушевляет. Среди воодушевленных советник президента РФ Сергей Глазьев, подготовивший для Совета безопасности «дорожную карту экономического суверенитета». Презентация доклада пройдет 15 сентября в день 70-й сессии Генеральной Асамблеи ООН. Совпадение?

Сергей Глазьев выдвигает довольно необычную идею поддержки частных компаний: их господдержка осуществляется при «встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определенные сроки по определенным ценам». В противном случае на частные компании возлагается долг перед государством «в размере стоимости непроизведенной продукции» (дальнейшая судьба этого долга докладом не обсуждается). Кроме этого, Глазьев предлагает, с одной стороны, «накачать» экономику деньгами (напечатать новые), с другой — ввести валютный контроль и контроль за ценнобразованием. Ну и, разумеется, протекционистские меры в добавление к уже практикующемуся сожжению сыров и гусей. Наконец, венчает идеи Глазьева предложение создать аналог Госплана.

О том, что реализация «плана Глазьева» приведет к «иранизации» или «венесуэлизации» российской экономики, поспешили высказаться многие. Из комментариев: «…попавшие в прессу тезисы будущего доклада Совету безопасности России советника президента Сергея Глазьева заслуживают пристального внимания – их реализация направит российскую экономику куда-то далеко за Аргентину, посередине между Венесуэлой и Северной Кореей. В ближайшие десять лет реализация этого доклада на практике может привести к последствиям, по сравнению с которыми конфликт на Украине и наплыв беженцев с Ближнего Востока покажутся игрушками.»

Хлеб съедим, а булочные сожжем. Отличный план Глазьева. Если примут,то больше года не протянут. Или протянут, но тогда ноги. И так и эдак хороший план. Забористый.

Подписка на обновления сайта тут.

Поделиться в соцсетях:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.