ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

Сегодня 76 лет назад Россия воткнула полякам нож в спину…

На самом деле СССР вступил во Вторую мировую войну не 22 июня 1941-го, а 17 сентября 1939-го. Ровно 76 лет назад.

советские и немецкие солдаты

17 сентября 1939 г. советские войска вторгаются на территорию Польши и наносят удар в спину воюющим с Гитлером полякам. Немцы вместе с русскими добивают героически сопротивляющуюся Брестскую крепость. Вечером Молотов посылает послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта». Красная Армия, не встречая серьезного сопротивления, молниеносно захватывает территорию, на которой проживают 13 миллионов человек. 28 сентября немцы занимают Варшаву, а 6 октября капитулируют последние подразделения польской армии.

Советский Союз, введя свои войска на территорию Второй Речи Посполитой 17 сентября 1939 года, «воткнул нож в спину» полякам.

Шесть лет назад, в Польше отмечали 70-летие начала этой позорной войны. Советский Союз, введя свои войска на территорию Второй Речи Посполитой 17 сентября 1939 года, «воткнул нож в спину» полякам, об этом говорил Президент Польши Лех Качинський, выступая в памятный день в 2009 году на полуострове Вестерплатте неподалеку от Гданьска, который для поляков является символом героической борьбы против нацистской Германии.

Глава Польского государства говорил тогда, что до ввода советских войск с востока польская армия вполне достойно вела боевые действия против Германии, которая напала на страну без объявления войны 1 сентября. По мнению Качинського, не поляки, а другие народы, которые способствовали началу Второй мировой войны, должны чувствовать необходимость переоценить те события. «Это не Польша должна отработать урок повиновения. Для этого у нас нет никакой причины. Причина есть у других», — говорил Президент Польши в 2009 году. Эти слова слышал и Путин, находящийся среди приглашенных гостей на мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. А спустя менее чем год, в апреле 2010 года, Качинський вместе со всей верхушкой польского государства погибает в авиакатастрофе в лесу под Смоленском. Совпадение?

«Это не Польша должна отработать урок повиновения. Для этого у нас нет никакой причины. Причина есть у других», — говорил Президент Польши в 2009 году.

Лех Качинський сравнивал с Холокостом массовые расстрелы в Катыне интернированных поляков, осуществленные органами НКВД во время Второй мировой войны. «Евреи погибали, потому что были евреями, польские офицеры — потому что были польскими офицерами», — говорил он. По его словам, Польша не выиграла Вторую мировую войну, поскольку после ее завершения стала жертвой навязанного ей коммунистического режима, от которого удалось освободиться лишь в конце 1989 года.

Президент Польши Лех Качинський и не думал тогда, что разделит судьбу польских офицеров, погибнув от рук современных НКВД-шников в 2010 году, только потому, что он поляк. И России, похоже, не отмыться от этого позора никогда…

Подписка на обновления сайта тут

Поделиться в соцсетях:

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.