ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

Пока на Донбассе коптят бурят, у них на Байкале леса горят…

коптят бурят леса горят

Бурятские танкисты, ставшие за последний год интернет-мемом, не лучшим образом прославили свой небольшой народ. Конечно, война начата не бурятами, но никто не заставлял каждого конкретного бурята выполнять преступные приказы, даже если он находился на контрактной службе. Рапорт написал и домой. А если уж пришел на чужую землю сеять смерть, будь готов к проклятиям и ненависти в сторону своего народа.

Сегодняшние страшные пожары в бурятской тайге послужили очередным поводом, для того чтобы бросить камень в бурятский огород. Но нас, украинцев, понять можно. Для нас буряты стали мягко говоря недругами, хотя мы прекрасно понимаем, что в каждом народе есть и паршивые овцы и достойные люди. Среди последних Раджана Дугарова, бурятка, разместившая в сети извинения украинцам…

Раджана Дугарова:

По данным агентства лесного хозяйства Бурятии горит 150 тысяч гектаров леса. Огонь приблизился к 36 населенным пунктам. Сейчас на этом огненном фронте более 3 тысяч человек — это сотрудники лесхозов, пожарные, волонтеры. Авиация не может вылететь на места из-за задымленности. И сейчас как никогда нужна помощь армии и военной техники — нужны БАТы, КАМАЗы, УРАЛы, ГАЗы. Даже танки могли бы послужить для прокладки санполос. Министру Шойгу написали открытое письмо: «Дайте команду, чтоб военные части, дислоцированные в Бурятии, пришли на помощь гражданскому населению!» Но министр обороны молчит, а нужные сейчас для спасения лесов танки бороздят гусеницами поля на чужой земле и сеют там смерть…

Обидно и больно, хотя и неудивительно читать злорадные комментарии о бурятских пожарах на украинских сайтах. Да что украинцы (их хотя бы можно понять), если даже свой, заслуженно уважаемый всеми порядочными людьми российский журналист Аркадий Бабченко эмоционально выгорел, бросив в Фейсбуке: «Пусть бурятские танкисты тушат». Вот самое нейтральное, что принес интернет: «Если буряты буддисты, то они должны начать что-то подозревать. Карма — штука внезапная. Принес огонь на чужую землю, а сгорела твоя»…

Мне больно и стыдно вот уже больше года, сначала за страну, а теперь еще и за представителей моего народа. Ведь по большому счету они принесли войну не только на чужую землю — они принесли ее к порогу нашего дома, к берегам Байкала. Этот год стал поистине историческим для бурят, ибо до сегодняшнего дня не было в истории времени, чтобы на мой народ была направлена такая огромная волна ненависти. Никогда еще в истории на наши головы не посылалось столько проклятий! Если представить себе, что мысль материальна, становится страшно: нынешний апокалипсис в отдельно взятой республике кажется уже не просто стихийным бедствием, а поистине кармическим воздаянием…

Дорогие украинцы! Простите нас за эту войну. Я прошу вас не проклинать нас и нашу землю, но молиться о мире. Пусть мир скорее придет на вашу прекрасную землю! Пусть прекратится война и пожар, пусть перестанут гибнуть люди и все живые существа, населяющие тайгу. Ом мани падмэ хум.

А вот текст российского журналиста, эмоции которого совпадают с мнением большинства украинцев.
Аркадий Бабченко:

Смотрю на фото и видео ада горящего Байкала, и думаю, что еще пару лет назад я в первых рядах ломанулся бы добровольцем тушить все это дело. Уже несколько недель как там был бы. Копал, таскал, поливал, грузил, развозил, доставлял. Гуманитарка, опрыскиватели, вода, гречка, школьные наборы детям, постельное белье переселенцам-погорельцам.

Потому что — ну как же: Родина, тайга, самое больше пресное озеро планеты, достояние человечества, люди в беде, детям в школу, да и вообще не по-человечески как-то, помочь же надо. А сегодня… Да плевать.

Бурятские танкисты пусть тушат. Или ростовские добровольцы. Или армия. Или Дерипаска со своим целлюлозно-бумажным. Или Сечин с нефтью по стопятьдесят. Или Роттенберг с сочинской ливневкой. Или НТВ полным составом. Или РПЦ. Или казаки. С Энтео, Песковым, Ваенгой, Кобзоном и Навкой во главе.

Что, нету? Все заняты? Кто на Донбассе, кто пилит, кто пену изо рта пускает, а кто в телевизор на Путина молится? А. Ну, тогда, значит, эту вашу проблему в итоге решат китайцы, ребят. А меня как-то вообще это все трогать перестало. Посмотрел, плечами пожал, и дальше пошел.

Поделиться в соцсетях:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.