ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

Назло врагам: Реформы в Украине за 7 дней!

Любопытно, что даже в ‘блогосфере’ вопли о ‘катастрофе’ с начала года стихают. Отсутствие катастрофы 5 мая отметил даже требовательный Лешек Бальцерович, ныне представитель президента в Кабмине.

реформы украина

Темп украинских преобразований (сделаем здесь корректировку на давление уникально агрессивных внешних условий — ММ) Бальцерович назвал беспрецедентным для современной Европы — за два (!) года снизить поставки российского газа на 100% (за 3 месяца этого года потребление газа вообще снизилось еще на 10% — ММ) и сократить дефицит бюджета с 10% от ВВП (начало 2014 г.) более чем в два раза и де-факто полностью сменить основной внешнеторговый вектор в принципе не удавалось никому.

Это, с одной стороны и правда (как всегда, впрочем, замеченная извне), а с другой стороны — то, что для нас, живущих в условиях агрессии фашистской России и оккупации ее войсками части нашей территории звучит как банальность. Я тут вспомню о том, что стабилизационные и ключевые рыночные реформы в Украине 1995-2001 гг. считали медленными (muddling through), а 10 лет спустя стали оценивать как фундаментальные. Так бывает почти всегда.

Реформы за неделю

Иван Миклош. Словацкий реформатор в 2004 году был признан лондонским журналом Euromoney лучшим министром финансов в мире

 

Однако, вторит Бальцеровичу и словак Иван Миклош — по его мнению, у правительства есть воля и лидерство для продолжения реформ. Риторика ли это? И да, и нет.

Даже за одну неделю у нас (в ‘Кроносе’) накопилось очень много данных по весенней статистике. И, преимущественно, она хороша, к примеру: в реальных цифрах растет строительство, долги уменьшаются, нарастает позитивное сальдо в торговле с ЕС, все больше украинских пищевиков получают право экспортировать в ЕС. При этом жесточайший аудит проходят наши текстильщики — Брюссель вынуждает их отходить от рабочих стандартов времен Форда-Сталина, поскольку подписывал DCFTA не с Бирмой, а со страной, стремящейся к стандартам ЕС в сфере защиты труда. Эта дрессировка — явно во благо нашим диковатым капиталистам. Впервые с 2008 года мы, возможно, вернемся на китайский рынок курятины (ветеринарные стандарты). И даже курс гривны находится в рамках бюджетного прогноза.

Читайте также: УКРАИНА ВОЗЬМЕТ ДОНБАСС ЗА 3 ДНЯ, А МЕСТНЫЕ БУДУТ «СДАВАТЬ» БОЕВИКОВ КАК СТЕКЛОТАРУ!

Однако (хэх!), увы, у нас, к сожалению не какой-то официальный институт при Кабмине на бюджетном или крупном донорском финансировании, поэтому серьезный доклад по показателям развития мы все же сделаем на основе полугода в начале июля, как, кстати и делали это с конца 2011 года (google ‘Новые мощности’). Так что сегодня просто пройдемся по текучке проводящихся реформ на материалах прошедшей недели.

…Итак:

1) В этом году все абитуриенты подают все документы в электронной форме — исходя из заявления министра Л. Гриневич, ожидается, что теперь такое явление как очереди в приемных комиссиях должно исчезнуть в принципе.

2) С 1 мая вступил в действие новый закон о государственной службе(кстати, полностью согласованный с ЕС, что открывает путь примерно к $500 млн финансирования по внедрению). Отмечу, что лично я являюсь сторонником другой (контрактной, а не иерархической) концепции госслужбы, но тоже расцениваю закон как весьма прогрессивный по сравнению с прошлым — им, по крайней мере, отсечено много лишних и сомнительных практик, а также устаревших структур, задана легальная возможность наращивания зарплат и необходимой социальной защиты служащих до адекватного уровня;

3) С 1 мая Минюст больше не регистрирует имущество или бизнес — теперь эта функция полностью децентрализирована, передана на местный уровень, этим по стране отныне занимаются более 6 тысяч нотариусов, частных и государственных;

4) Тот же Минюст обьявил о том, что разрабатывает институт так называемых информаторов — вскоре можно будет сообщать о чиновниках-коррупционерах БЕЗ ТОГО, чтобы источник ТОЖЕ привлекался к ответственности (это немного упрощенное обьяснение). Дело в том, что все эти ‘горячие линии’ и ‘ящики доверия’ раньше во многом не работали именно потому, что ответственность ‘распределяли’;

5) Наконец всерьез упрощена регистрация лекарств, прошедших лицензирование в странах ОЭСР — заработает норма об автоматической регистрации (10-20 дней), это заметно сокращает пространство для коррупции в этой сфере;

6) НБУ обьявил о том, что в этом году завершает очистку банковского сектора и представил впечатляющую статистику (по ряду моментов могут быть разные мнения), однако в целом можно обратить внимание на то, что долги банков по рефинансированию перестали расти, а активы самого НБУ достигли 887, 2 млрд грн (~$35,5 млрд). О качестве активов можно, конечно, спорить;

7) Принят и действует качественно новый закон о защите прав инвесторов.

Отрадно, что действующим бюджетом на ремонт дорог (вчера зарегистрирован и жесткий нагоняй В. Гройсмана по этому поводу) благодаря, впрочем, решениям 2014-2015 гг. направляется рекордная (после ЕВРО2012) сумма в $760 млн. Для сравнения, в 2014 году — $250 млн. Теперь, как вы понимаете, главное — контролировать каждый цент этой программы.

Кроме сказанного, разработан ряд любопытных законопроектов в сотрудничестве с влиятельной Европейской бизнес-ассоциацией (ЕВА), но здесь мы принципиально рассказываем о сделанном.

Читайте также: РАША ГУДБАЙ! NASA ЕДЕТ НА ЮЖМАШ!

На полях потока экономических новостей — в прошлом году рынок украинских стартапов в сфере ІТ вырос на 30%. А в этом году нельзя не поздравить создателей прорывных технологий из Pixpie, ивано-франковских разработчиков приложения GasVisor, житомирчан- победителей украинской секции NASA Space Apps Challenge 2016 (в Украине проводится впервые, синхронно проходит в 170 странах).

Также, как оказалось, только из одной Польши и только официально в прошлом году украинцы перечислили домой $2,1 млрд (как говорится, не мешайте людям). В июле мы расскажем то, что известно о миградолларе и миграевро в 2013-15 гг. — и кто (как и все последние 13 лет) настоящийглавный ‘иностранный’ инвестор нашей страны.

А на Харьковщине с помощью новых аналитических технологий обнаружено месторождение нефти (290 тыс. тонн условного топлива — и, кстати, ‘фонтан забил’), поэтому решили расширять географию разведки (в Шевченковском районе области).

Наконец, не иностранцами-экономистами едиными — преподающий (с 2008 г.) в Принстоне украинец Юлий Санников, в прошлом трижды выигрывавший за Украину всемирные олимпиады по математике — награжден медалью Джона Бейтса Кларка (т.н. ‘мини-Нобелем’ по экономике). 12 из 30 лауреатов Кларка впоследствии получили Нобелевские премии.
На радость друзьям и назло врагам — плывем заметно выше экватора, украинцы.

Максим Михайленко — директор по исследованиям Института исследований общества ‘Кронос’ (IDS Kronos)

Подписка на Хрендяблики в Facebook тут!

Поделиться в соцсетях:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.