ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

Кто взрывает памятники в ЛНР?

Взрывы памятников, установленных оккупантами на территории ОРДЛО стали носить регулярный характер. Кто за этим стоит?

1 сентября 2016 года около 3 часов ночи в парке Дружбы Народов напротив здания СБУ в Луганске произошел взрыв. Сработавшее взрывное устройство повредило памятник погибшим «ополченцам», который называется «Они отстояли Родину». В результате подрыва памятник подвергся незначительным повреждениям. В частности, повреждено основание скульптуры, олицетворяющей казака-ополченца.

11 ноября 2016 года, ночью, в Луганске, в районе железнодорожного вокзала была совершена попытка подрыва так называемой «звезды Плотницкого», установленной 12 мая того же года пропутинскими байкерами. Звезда устояла. В основании конструкции образовалась внушительное отверстие. Спустя десять дней из-за сильных порывов ветра «звезда Плотницкого» все-таки рухнула и восстанавливать ее уже не стали. Сейчас на этом месте ничего не напоминает о том, что здесь когда-то возвышалась конструкция, прозванная в народе «оком Саурона».

1 августа 2017 года, около двух часов ночи в парке Дружбы Народов напротив здания СБУ в Луганске спустя год снова произошел подрыв памятника погибшим «ополченцам». На этот раз взрывчатка была закреплена между фигурой «ополченца» и картой Луганской области. В результате подрыва памятник получил сильные разрушения.

18 сентября 2017 года около 20:00 в Луганске возле Украинского академического музыкально-драматического театра на улице Оборонная в центре города подорвали так называемый памятник десантникам, установленный террористами в августе 2015 года. Взрыв был мощный, памятник и боевая машина десанта сильно повреждены.

Каждый раз после подобных инцидентов боевики вводят усиленный «комендантский час» — в городе увеличивается количество патрулей. Ищут украинских партизан по всему городу.

Кто же взрывает памятники? Вариантов тут великое множество. Прежде всего, стоит предположить, что это продолжение серии внутренних разборок внутри оккупационной администрации части Луганской области. За три года «правления» Плотницкого он успел обрасти многочисленными врагами на всех уровнях и регулярно получает «приветы из прошлого». Так было совсем недавно, когда прямо возле «штаба армии» было подорвано неизвестное взрывное устройство. В результате погибла «военнослужащая Национальной милиции ЛНР». Тогда долго не разбирались, списав на действия мифической украинской ДРГ. Хотя абсолютно ясно, что в столь охраняемом месте просто так заложить взрывное устройство задача не из простых. А количество жертв прямо намекает на демонстрационный характер акции.

Второй вариант развития событий, как нам кажется, гораздо более реальный. Речь может идти о сознательном раскачивании ситуации на линии соприкосновения. Тогда такой подрыв выглядит акцией, направленной прежде всего на подготовку общественного мнения как внутри оккупированных территорий, так и в России. Стоит вспомнить, что к подрывам памятников как самому «безболезненному» варианту боевики прибегали не раз. Так, в январе 2016 года опереточно подрывали памятник Ленину в Донецке, 1 сентября 2016 года этот же памятник в центре Луганска. Напомним, в обоих случаях исполнителей «терактов» так и не нашли, что наводит на определенные мысли. А то, что обострение на фронте как луганским, так и донецким марионеткам нужно как воздух вполне очевидно. Фактически позиционная война на Донбассе зашла в тупик. С занятием последних километров «серой зоны» и переходом к ближнему бою потери сторон стали расти. Причем в этой ситуации в гораздо худшем состоянии оказались гибридные подразделения. Имея ограниченный людской ресурс боевики не могут позволить потери личного состава.

И наконец третий вариант — это действия проукраинских партизан. С одной стороны, очень хотелось бы верить, что подполье на оккупированных территориях существует. С другой стороны, обладая некоторым массивом информации «с мест» мы прекрасно отдаем отчет, что в условиях несвободы, созданной за последние годы в ОРДЛО, любое проявление несогласия жестко пресекается. Достаточно вспомнить только за последние несколько месяцев попавших в плен донецкого журналиста Асеева и луганскую блогершу (которую к счастью уже отпустили по обмену). И это только те случаи, которые получают огласку. А массовое отсеивание «нежелательных элементов» происходит практически в режиме нон-стоп. В любом случае, если проукраинские партизаны на оккупированной территории существуют, то честь и хвала этим смелым людям. Берегите себя!

Смотрите также: УКРАИНА И РОССИЯ. ИЛЛЮЗИЯ БРАТСТВА (ВИДЕО)

Подписка на Хрендяблики в Facebook. Жми смелее!

Поделиться в соцсетях:

 

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.