ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

«Газпрому» некуда девать газ

путин миллерВ высоких кабинетах «Газпрома» паника: добываемый газ не продается, а широко разрекламированный контракт с Китаем оказался не более чем пустым звуком. Алексей Миллер озвучил Владимиру Путину весьма плачевные цифры по продажам, отчего привел президента РФ в состояние глубокой задумчивости. Оно и понятно: в прошлом году россияне добыли 617 млрд. кубометров природного газа, а покупателя нашли лишь на 444 млрд. Оставшаяся почти треть от всего объема углеводородного сырья оказалась никому не нужной. Мировые тенденции неумолимы — развитые страны идут по пути диверсификации энергоносителей, выбирая новые технологии и минимизируя зависимость от природного газа. Да и конкуренция в этой области играет не в пользу России. «Газпром» перестал быть ключевым игроком на газовом рынке Европы, постепенно уступая норвежским газодобытчикам и поставщикам сжиженного газа.

«Газпром» перестал быть ключевым игроком на газовом рынке Европы, постепенно уступая норвежским газодобытчикам и поставщикам сжиженного газа.

Китай, как новая фишка Кремля в газовой игре, оказалась не сильно перспективным ходом. Китайцы считают деньги не хуже Путина и поэтому готовы покупать российский газ со значительной скидкой, т.к. и на восточном направлении присутствует значительная конкуренция с Туркменистаном, Мьянмой и все теми же поставщиками сжиженного газа, предлагающими хорошую цену. Так что китайский реверанс Путина это не более чем понт для внутрироссийского потребления. Никакой экономической целесообразности в строительстве газопровода в Поднебесную нет. За те деньги, которые готов платить России Китай, газ лучше вообще не добывать. Громкий проект газопровода «Сила Сибири» находится под большим вопросом, потому что у России банально кончаются финансы. Газовая отрасль РФ оказалась в глубокой депрессии. И где теперь Кремлю брать деньги?

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.