ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

Ефремов это ЛНР. Регионалы продолжают рулить Луганском

Российская Новая Газета опубликовала материал, в котором утверждает, что главным итогом российско-украинской войны в Луганской области стало то, что старые элиты сохранили власть в полном объеме.

efremov_luganda

Главным героем статьи выступает Александр Ефремов, чье господство в регионе до бегства Виктора Януковича из страны не вызывало вопросов. Он якобы не ладил с донецкими регионалами, и создал в области свой клан, расставив на ключевые должности ближайших соратников. Именно они за время войны наладили контакты с боевиками и сейчас имеют все шансы стать «новой элитой» региона.

Речь идет о Валерии Голенко и Владимире Пристюке, а также Викторе Тихонове. Также в статье упоминается Николай Запорожцев, который был одним из главных «кошельков» этой неформальной группы. Еще один будущий член «семьи», Эдуард Лозовский, работал вместе с Тихоновым на руководящих постах на заводе Лугансктепловоз, пишет НГ.

После того, как в 2010 году Янукович становится президентом Украины, Ефремов переходит с повышением в Киев, Пристюк становится губернатором, Лозовский его первым замом, Запорожцев — просто замом, Голенко — главой облсовета. «Все это время область нищает на глазах, банкротятся крупнейшие предприятия — но для того, чтобы перейти в собственность или под контроль «семьи», — пишет издание.

Хотя после победы Революции Достоинства многие регионалы отреклись от Януковича и заняли выжидательные позиции, в Луганской области стало неспокойно: по данным газеты, застрельщиками сепаратистских инициатив вроде Антимайдана и захватов админзданий выступают все те же «ефремовские», в частности, Голенко, советники Пристюка, а также его ставленник, мэр Луганска Сергей Кравченко.

Именно эта группа и выбрала в здании ОГА «губернатора» Валерия Болотова. Новая утверждает, что решения за него принимали два человека — Павел Карпов (правда, в Луганске его звали Николаем Николаевичем и считали «человеком Суркова», «кремлевским политтехнологом») и тот самый Запорожцев (после псевдореферендума он возглавил «общественный совет ЛНР»).

Ход «референдума» контролировали сын Ефремова Игорь и упомянутый выше Пристюк. К команде Ефремова газета причисляет и Игоря Плотницкого, который позже стал «руководителем» региона (в ОГА до войны он курировал рынки Луганска).

Главные события, которые свидетельствуют о роли Ефремова во влиянии в группировке ЛНР состоялись в первой половине октября 2014 года: тогда область раздирали шайки боевиков, которые нападали друг на друга, брали штурмом всевозможные здания и противостояли так или иначе Плотницкому.

«И в такие вот неспокойные дни в Луганск из Киева приезжает Виктор Тихонов — на переговоры с будущим «всенародно избранным главой республики» Игорем Плотницким. Он дает ему от имени Александра Ефремова (который находится в Киеве под домашним арестом) гарантии безопасности, некоторую свободу действий, а взамен тот должен поставить на определенные посты 26 человек, верных «ефремовской семье», — пишет Новая Газета.

Издание утверждает, что после «инаугурации» Плотницкого боевики начинают замечать, как «из всех щелей лезет старая власть», а вскоре их главари гибнут при странных обстоятельствах или же уходят под полный контроль Плотницкого. А в декабре в Луганске появляется «прокуратура», которую возглавляет Заур Исмаилов, обычный прокурорский работник при украинской власти.

После этого якобы начинаются задержания простых боевиков и террористов, которых обвиняют в убийствах украинских военных и мародерстве. В том же декабре 2014 года у Плотницкого появляется новый советник — Родион Мирошник, в прошлом пресс-секретарь Януковича, как пишет НГ, один из тех самых тихоновских «комиссаров».

«Впрочем, сейчас их уже не 26, а намного больше. Некоторые из них благополучно получают украинскую пенсию», — отмечает газета, и добавляет, что особого внимания заслуживает Николай Запорожцев, который стал «председателем общественного совета при главе ЛНР».

В общем, ЛНР — это просто ребрендинг представителей клана Ефремова

Кроме того, Запорожцев — вице-президент Луганского землячества, которое до 2014 года называлось Лугань, и управляли им Тихонов и Ефремов. По данным НГ, уже в июне 2015 года Луганское землячество подписывает долгосрочный договор о сотрудничестве с председателем Луганской военно-гражданской администрации Геннадием Москалем.

«В общем, ЛНР — это просто ребрендинг представителей клана Ефремова. Как мы видим, практически все они остались на своих постах, никто из них не был осужден в Украине. С некоторыми новые власти даже сотрудничают. Я более чем уверена, что, когда в Луганске пройдут выборы, даже и по украинскому законодательству, регион останется под контролем «семьи», — резюмирует автор статьи Юлия Полухина.

Подписка на обновления сайта тут 

Поделиться в соцсетях:

Нет коментариев

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.