ПОДПИШИСЬ! Присоединяйся к нам в Facebook. Узнавай больше!

Чего не сказал Порошенко?

На фоне длинного эха затихающей канонады пушек под Марьинкой к депутатам Рады обратился президент Украины со своим ежегодным посланием. Заблудившиеся на Донбассе боевики, частью своей навсегда покинувшие ряды «ополчения», не смогли создать пораженческий фон выступлению Петра Порошенко. Даже наоборот. Наши с честью отстояли свои рубежи, мастерски опрокинув противника навзничь. И хотя еще совсем нет поводов для триумфальных речей, но есть вполне реальные основания для осторожного оптимизма по ситуации в Украине.

Через СМИ и социальные сети общественность заочно озвучивала немало неудобных вопросов к Порошенко, на некоторые из которых он все же решился ответить в Раде. В частности, уже год от президента Украины ждут более жестких действий по освобождению временно оккупированных территорий. Панацеей в решении этого вопроса называют введение военного положения, против чего категорически выступает президент. Аргументы власти: военное положение ограничит демократию в Украине и урежет права и свободы граждан. Де-факто воюющая страна де-юре не воюет, а проводит антитеррористическую операцию. Естественно, в Украине это никого не устраивает. Однако же мы, при всем желании, не можем видеть полной картины. То, что выглядит как излишняя миндальность, на самом деле может оказаться длинной, спланированной дипломатической игрой, которую ведет Украина при поддержке Запада. Пока мы вроде бы «не воюем», имеем возможность нарастить и усилить вооруженные силы. А введя военное положение, возможно развяжем руки Путину. Хотя куда уж дальше. Так или иначе, посмотрев на ситуацию глубже, понимаешь, что все могло бы быть значительно хуже.

Что мы услышали в речи Порошенко?

  • Осенью может быть переформатировано правительство.
  • Субсидии на ЖКХ должны быть увеличены.
  • Основные задачи на следующий год (хотя почему бы не начать уже сегодня): деолигархизация, дерегуляция и децентрализация, а так же безвизовый режим с ЕС.
  • Лугандон будет блокирован до установления полного контроля над границей.
  • По НАТО будем решать все вместе на референдуме.
  • Затрат на оборону будет еще больше.
  • Федерализации не будет! (Привет Путину)
  • Пенсии и зарплаты должны быть проиндексированы.
  • Украина уменьшила зависимость от Газпрома почти в 3 раза.
  • Дефолта не будет!
  • Президент недоволен собой и правительством…

Последний пункт дает основание поблагодарить Порошенко за честность. Мы тоже не сильно в восторге. Однако с дивана все выглядит значительно проще, чем есть на самом деле.

Президент оставил за скобками ряд неудобных вопросов, курсирующих в информпространстве. В частности то, что его доходы за 2015 год увеличились в разы; Липецкая фабрика «Рошен» до сих пор принадлежит ему; обещание закончить АТО в считанные часы не выполнено… Эти досужие и несколько кухонные претензии легко разбиваются о здравый смысл. Например увеличение доходов связано с тем, что Петр Алексеич просто напросто вывел причитающиеся ему проценты-дивиденды к себе в карман (чего не делал пару лет), а сумму честно указал в декларации. Липецкая фабрика находится в управлении инвестиционной компании, которая ищет покупателей и пока желающих не находит, что в принципе объяснимо. Обещания быстро закончить АТО не было, а было отвлеченное рассуждение Порошенко о классической АТО, которая не может длиться месяцами. У нас по видимому не классическая АТО, а вернее даже совсем не АТО…

Все эти претензии — мелочи по сравнению с более серьезными вызовами, на которые Петр Порошенко обязан будет ответить в самое ближайшее время. И это совсем не внешняя угроза, главная проблема Украины — коррупция и сохранение старых схем выкачки денег из нашего государства. Разберемся с этим внутри, тогда и внешний враг — не проблема! И вот за это Петру Алексеичу уже придется ответить в полной мере. Задача для президента с большими яйцами амбициями! 

Президент Украины в Верховной Раде

Президент Украины в Верховной Раде

 

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.